10 стран, где появилось больше всего миллиардеров после прошлого кризиса. Рейтинг Forbes

В рейтинг богатейших людей мира в этом году вошли свыше 2000 человек — почти втрое больше, чем десять лет назад. Каким странам лучше всего удалось оправиться от глобального кризиса 2009 года и обрести новых миллиардеров?

На протяжении десятилетия, начавшегося в 2010 году сразу после мирового экономического кризиса, мы наблюдали бурный рост, в том числе на фондовых рынках по всему миру. Это способствовало стремительному увеличению внушительных состояний. За последнее десятилетие количество миллиардеров во всем мире почти утроилось: в рейтинг богатейших людей мира 2020 года по версии Forbes, опубликованный 7 апреля, вошли 2095 человек. Совокупное состояние мировых миллиардеров десять лет назад оценивалось в $3,5 трлн, сейчас — в $8 трлн*. Новые миллиардеры за это время появились в 61 стране.

Азия оказалась особенно плодовитой на богатейших. Больше всего миллиардеров в этом десятилетии появилось в Китае. В 2010 году в этой стране насчитывалось 64 миллиардера, сейчас — 389, и это не считая еще 66 в Гонконге. Количество миллиардеров в Таиланде выросло с трех в 2010-м до 20 в этом году. В Сингапуре вместо четырех миллиардеров стало 26. В Индии количество миллиардеров за десятилетие увеличилось на 108% — до 102 человек.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2020

Четыре страны из топ-10 рейтинга находятся в Европе — это Германия, Франция, Швейцария и Италия. В 18 странах, в которых в 2010 году миллиардеров не было вовсе, в этом десятилетии появился как минимум один участник списка Forbes. В их числе — Сент-Китс и Невис, Непал, Катар и Танзания.

Но богатство распределилось неравномерно. В десяти странах, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Бельгию и Новую Зеландию, миллиардеров стало меньше. Forbes вовсе исключил из рейтинга саудовских миллиардеров в 2018 году после того, как лишился возможности получить достоверную информацию об их активах (мы подробно объясняли свое решение в этой статье).

Пять новых миллиардеров России: кто в 2020 году впервые попал в рейтинг Forbes

В четырех странах — Ливане, Грузии, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах — количество миллиардеров с 2010 года не изменилось.

Вот 10 стран и территорий, где в этом десятилетии появилось больше всего миллиардеров. 

*Мы использовали оценки состояний, актуальные на 18 марта 2020 года — день, когда мы считали состояния миллиардеров для рейтинга.

Перевод Натальи Балабанцевой