Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

Forbes составил второй список российских компаний, которые больше всего ценят своих управленцев в денежном эквиваленте. Совокупное вознаграждение руководства 25 самых щедрых к топ-менеджменту компаний составило более 60 млрд рублей

«У президента не самая высокая зарплата», — рассуждал Владимир Путин в начале 2020 года, когда его спросили, можно ли прожить на 10 800 рублей в месяц. Зарплаты первых лиц страны действительно недотягивают до вознаграждений, которые получают руководители крупнейших компаний. В правительстве, как пишет «Коммерсантъ», предлагают законодательно ограничить вознаграждение топ-менеджеров госкомпаний уровнем трехкратного денежного содержания премьер-министра, то есть 30 млн рублей в год на одного руководителя. Но топы иногда и сами готовы снижать свое денежное довольствие. Банк ВТБ, решивший по итогам 2019 года выплатить членам своего совета директоров и правления 4,4 млрд рублей, уже не уверен в этом решении. Из-за ухудшения экономических условий решение о целесообразности выплат будет приниматься после того, как совет директоров определится с дивидендами за 2019 год, говорится в комментарии ВТБ, поступившем в Forbes.

Не получит большую часть бонусов за прошлый год и топ-менеджмент «Аэрофлота» — из-за крушения самолета SSJ 100 в мае 2019 года. В отчетности авиакомпании за прошлый год зафиксированы выплаты ключевому управленческому персоналу в размере 2,1 млрд рублей. Речь идет как о руководстве самой компании, так и о летном и наземном составе. Какая часть этой суммы все-таки не дошла до получателей, в отчетности не раскрывается. Однако на собрании акционеров авиакомпании 25 июня 2019 года гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что в KPI топ-менеджмента предусмотрено, что в случае катастрофы он лишается премий. То есть со II квартала и до конца года менеджеры не получат премий, уточнил он.

Составляя второй список самых щедрых к своему руководству компаний России, Forbes включил в него и ВТБ, и «Аэрофлот» с озвученными выше оговорками.

Как и в прошлом году, мы изучили отчетность 100 крупнейших по капитализации на Московской бирже компаний и выбрали из них 25 с максимальными выплатами ключевому управленческому персоналу. Мы учитывали только краткосрочные виды вознаграждения и там, где это было возможно, исключали страховые и пенсионные взносы. Составив список, мы разослали получившиеся данные по всем компаниям-участникам, попросив их в том числе указать корректное число управленцев, получивших выплаты. В этом году мы также решили не брать информацию о выплатах по всей группе «Газпром», рассмотрев одноименное ПАО и его «дочку» «Газпром нефть» как отдельные компании. 

Что получилось? Первое место второй год подряд занял ГМК «Норильский никель» с 6,3 млрд рублей, потраченными на выплаты управленцам. На втором и третьем местах — «Новатэк» и ВТБ, с почти одинаковым показателем в 4,4 млрд рублей. 

В общей сложности 25 компаний направили на выплаты своему руководству 60,4 млрд рублей, в прошлом году этот показатель составил 54,5 млрд рублей. Из участников списка в этом году только семь по сравнению с прошлым годом сократили выплаты, причем сильнее прочих — «Газпром» (на 1,4 млрд рублей, до 1,96 млрд) и «Роснефть» (на 278 млн рублей, до 3,79 млрд рублей). Десять из 25 компаний контролируются государством.

Компания с самой скромной капитализацией в списке — находящийся под санкциями «Мостотрест» Аркадия Ротенберга. При капитализации на конец 2019 года в 32 млрд рублей компания направила на выплаты руководству 2,2 млрд. Фактически на каждый рубль выплат пришлось 7 копеек рыночной стоимости. Схожие показатели у попавших в список ТМК (4 копейки) и ЧТПЗ (3 копейки).

В галерее ниже — пятерка лидеров:

 

Изначально была указана неверная цифра вознаграждения, которое получают члены совета директоров и топ-менеджеры компании «Полюс». В нее было включено не только краткосрочное, но и долгосрочное вознаграждение.