Жертвы пандемии: Уоррен Баффет и другие американские миллиардеры, потерявшие за год больше всех

За последний год совокупное состояние всех участников рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes выросло на $240 млрд. Однако не всем его участникам удалось стать богаче. Лидеры падения — легендарный «Оракул из Омахи» Уоррен Баффет, вдова Стива Джобса, ветеран американской нефтегазовой отрасли Гарольд Хэмм и другие крупные бизнесмены и инвесторы.

Пандемия COVID-19 отрицательно сказалась на развитии многих отраслей, например, на индустрии развлечений и досуга, а также на энергетическом секторе. Кинотеатры закрылись, количество туристов значительно сократилось, а спрос на топливо резко упал. Некоторые миллиардеры, активы которых тесно связаны с пострадавшими отраслями, столкнулись с крупными потерями.

В процентном исчислении сильнее всего сократилось состояние основателя нефтегазовой компании Continental Resources Гарольда Хэмма. В результате резкого падения стоимости ее акций состояние Хэмма за год сократилось на 42%, или на $3,7 млрд. Из-за падения цен на нефть пострадал и Келси Уоррен, компания которого построила скандальный магистральный нефтепровод Dakota Access Pipeline. Сейчас его состояние оценивается в $2,8 млрд, за год оно сократилось почти на 35%.

В число других богатейших американцев, состояние которых сократилось более чем на треть, входят Джереми Джейкобс, председатель совета директоров компании Delaware North, работающей в сфере общественного питания, сооснователь бюджетной индийской авиакомпании IndiGo Ракеш Гангвал, а также братья Андрес и Алехандро Санто Доминго, унаследовавшие долю в крупной колумбийской пивоваренной компании, которая сейчас принадлежит Anheuser-Busch InBev.

В денежном выражении сильнее всех сократилось состояние легендарного инвестора Уоррена Баффета – на $7,3 млрд. Это отчасти связано с тем, что в июле 2020 года он пожертвовал на благотворительность акции Berkshire Hathaway на $2,9 млрд. Эти средства были переданы благотворительным фондам его детей, а также фонду Билла и Мелинды Гейтс. С 2006 года Баффет пожертвовал этим фондам акции своей компании на $40 млрд. Тем не менее, он все равно занимает четвертое место в новом рейтинге Forbes 400.

Остальные лидеры по потерям — в нашей галерее. При составлении рейтинга Forbes использовал курсы акций на 24 июля 2020 года:

Перевод Полины Шеноевой