Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей

Forbes собрал подробную информацию о мероприятиях по борьбе с COVID-19, которые были предприняты компаниями и лично миллиардерами. Общая сумма затрат металлургов и химиков составила 36,6 млрд рублей — столько было потрачено только за первое полугодие. К концу года, по заверению большинства компаний, эта сумма вырастет, как минимум, вдвое, до 73 млрд рублей. Это больше, чем государство планирует получить от них за счет резкого повышения НДПИ

C 1 января 2021 года большинство химических и металлургических предприятий России начнет платить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по ставке в 3,5 раза выше прежней. За счет этого планируется собрать в бюджет в будущем году дополнительно 56 млрд рублей. Возмущенным неожиданной инициативой Минфина владельцам попадающих под новый закон компаний объяснили, что государство сильно потратилось на борьбу с коронавирусом и ему нужно восстанавливать запасы. Бизнесмены резонно заметили, что и сами уже потратили на эти цели немало средств, защищая и поддерживая города присутствия своих компаний. Forbes решил выяснить, сколько.

Мы попросили миллиардеров, которые владеют металлургическими или химическими предприятиями, рассказать, сколько они и их компании уже потратили на борьбу с COVID-19 и сколько планируют потратить до конца года, с учетом затрат на антивирусные мероприятия внутри самих компаний и расходов на помощь городам присутствия этих компаний. Нам удалось собрать информацию практически по всем крупным металлургам и химикам и составить небольшой рейтинг. Металлургов, которым придется платить новый НДПИ, представляют Владимир Потанин с «Норильским никелем», Владимир Лисин с НЛМК, Алексей Мордашов с «Северсталью», Алишер Усманов с «Металлоинвестом», Олег Дерипаска с UC Rusal, Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов с «Евразом», Виктор Рашников с ММК и Игорь Алтушкин с «Русской медной компанией». В команде химиков — Андрей Мельниченко с «Еврохимом» и Андрей Гурьев с «ФосАгро». Из крупных компаний у нас не представлены УГМК Искандера Махмудова, «Акрон» Вячеслава Кантора и «Уралкалий» Дмитрия Мазепина (бизнесмен не входит в список Forbes). Зато в списке есть семья Сулеймана Керимова с компанией «Полюс», хотя на золотодобытчиков новый налог не распространяется, Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко с химической компанией «Сибур», которая тоже не будет платить новый налог и Виктор Вексельберг — в его ГК «Ренова» входят «Золото Камчатки» и химическая «Группа Оргсинтез», Вексельберг также владеет акциями UC Rusal.

К концу года, как говорят в большинстве компаний, сумма, потраченная бизнесменами на борьбу с коронавирусом, вырастет, как минимум, вдвое. В «Норильском никеле» Владимира Потанина, например, Forbes сообщили, что в общей сложности на мероприятия по борьбе с  COVID-19 выделено 20 млрд рублей. Пока, по данным консолидированной отчетности «Норникеля» за I полугодие 2020 года, расходы компании по этой статье составили 6,9 млрд рублей. С таким результатом Потанин оказался на первом месте. На втором — семья Сулеймана Керимова (5,6 млрд рублей), на третьем — Алишер Усманов (5,3 млрд).