Платежная ведомость: рейтинг отраслей с самыми высокими зарплатами топ-менеджеров

Коронакризис ударил по доходам руководителей крупнейших компаний — их вознаграждения в среднем упали в 8 из 12 отраслей

Начиная с 2006 года, Forbes анализирует данные по зарплатам, премиям и другим видам денежного вознаграждения руководителей высшего уровня крупнейших компаний из различных секторов экономики. Наша цель — выяснить, сколько в среднем зарабатывают топ-менеджеры в различных секторах экономики и выбрать 12 самых привлекательных с этой точки зрения отраслей. В результате мы получаем рейтинг в котором отрасли ранжируются по среднему вознаграждению первого лица. 

Рекорд этого рейтинга принадлежит нефтяникам — в 2013 году среднее вознаграждение президентов крупных нефтегазовых компаний составило $3,77 млн. В 2020 году нефтяники все еще остаются на первом месте, но среднее вознаграждение руководителя в нефтегазовой отрасли снизилось на 15% по сравнению с 2019-м, до $2,79 млн.  

Второе место занимают руководители предприятий тяжелой промышленности — в этой отрасли, которую в основном представляют металлурги, среднее вознаграждение руководителей выросло за год на 5%, до $1,87 млн. Цены на металлы за год подросли, в отличие от цен на нефть. На третьем месте — руководители телекоммуникационных компаний. В этой отрасли среднее вознаграждение первого лица составило $1,31 млн, плюс 2% к прошлому году.

За всю историю рейтинга нефтяники только один раз уступили первое место — их обогнали инвестбанкиры: в 2007 году, благодаря буму IPO и сделок M&A, инвестиционные банки стали зарабатывать огромные деньги и платить многомиллионные бонусы их организаторам. Средняя компенсация руководителей в отрасли тогда составила $3 млн, в «нефтянке» — $2,4 млн. Сегодня руководители инвестиционных банков зарабатывают за год в среднем чуть больше $1 млн, что ставит их на пятое место в рейтинге. Их обгоняют коммерческие банкиры со средним вознаграждением $1,05 млн. 

Самый большой рост — 8% показали транспортные компании, обогнав сектора тяжелой промышленности (5%), фармацевтики (3%) и телекоммуникаций (2%). В остальные восьми отраслях руководители потеряли в среднем от 2% (агрохолдинги) до 15% (нефтегазовые компании). 

 

Как мы считали 

Рейтинг 12 отраслей российской экономики с самым высоким уровнем оплаты труда топ-менеджеров в этом году базируется на данных семи консалтинговых агентств, специализирующихся на подборе руководителей высшего звена: Ward Howell, RosExpert, Odgers Berndtson, Horton International, Midland Hunt, Transearch, Recruitment boutique S.M.Art. За основу для составления рейтинга взяты суммы вознаграждений, которые компании выплатили топ-менеджерам за 2019 год или назначили в 2020 году. В расчет взят курс конвертации 69 рублей за доллар (средний курс за период с 1 октября 2019-го по 1 октября 2020-го). Отрасли в рейтинге расположены в соответствии со средней годовой компенсацией первого лица предприятия. Для каждой отрасли и по каждой позиции указаны диапазон и среднее значение годового вознаграждения с учетом всех известных хедхантерам примеров. Максимальный размер компенсаций приводится без учета исключительных случаев, которые выделяются на общем фоне. Размер компенсаций в таблице дается до налогообложения.