Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Суммарно десять самых удачливых героев списка Forbes, несмотря на пандемию, за год прибавили почти $33 млрд. Больше всех — Сулейман Керимов с семьей

Немногие бизнесмены в России смогут назвать уходящий год удачным — пандемия подкосила не только малый и средний бизнес, но и героев рейтинга богатейших россиян. Тем не менее есть люди, которые не просто удержались на плаву, но и значительно приумножили свои состояния. И в топах этого списка вовсе не высокотехнологичные предприниматели, и даже не те, кто активно развивал бизнес онлайн. Сильнее всего разбогатели представители традиционных секторов экономики, в первую очередь металлургии, в очередной раз продемонстрировав, где в России создаются капиталы.

На первом месте списка — сенатор Сулейман Керимов и семья. Керимовым принадлежат 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс» и международный аэропорт «Махачкала». Долей в «Полюсе» и аэропортом владеет сын Керимова Саид. Благодаря росту цен на золото за год состояние семьи сенатора выросло более чем на 100%, до $20,9 млрд (на 20 декабря). Совладелец НЛМК Владимир Лисин за год прибавил $5,4 млрд, совладелец USM Holdings Алишер Усманов — $3,6 млрд.

Подробнее о том, кто еще разбогател за прошедший год  в фотогалерее Forbes.