К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Братство из Долгопрудного: 12 выпускников МФТИ в списке Forbes

Московский физико-технический институт задумывался в советское время как инженерная школа нового типа, а после развала СССР стал кузницей кадров для российского списка Forbes

Лидер по числу участников списка Forbes — Московский физико-технический институт (МФТИ), в нашем списке 12 его выпускников.

Аналитический склад ума, работоспособность и умение выносить тяжелые нагрузки позволили вчерашним физикам не просто стать предпринимателями, но и построить по-настоящему успешные бизнесы. Самый старший из них и самый состоятельный на данный момент — сооснователь горнометаллургической группы Evraz Александр Абрамов # 25 . Самый младший — совладелец финтех-сервиса Revolut Николай Сторонский # 107 . В 2021 году его состояние было оценено в $1,2 млрд, но 15 июля Revolut после привлечения очередного раунда финансирования увеличил свою оценку до $33 млрд. Исходя из этого, состояние Сторонского оценивается в $7,1 млрд.

Подробнее о самых состоятельных выпускниках МФТИ и о том, что их связывает с alma-mater — в нашей галерее.

О том, как выпускники Физтеха объединились в целое братство и какую роль в этом играет Александр Абрамов, читайте в материале «Наука и жизнь: как миллиардер Александр Абрамов помогает МФТИ выращивать кадры для списка Forbes».

Александр Абрамов, председатель совета директоров Evraz
Сергей Савостьянов·ТАСС
Александр Абрамов, председатель совета директоров Evraz

Номер в списке Forbes: 25

Состояние: $7,6 млрд

Возраст: 62 года

Год выпуска: 1982
 
Сооснователь Evraz Александр Абрамов окончил с отличием факультет молекулярной и химической физики МФТИ, а затем защитил диссертацию на тему «Возбуждение лазерного излучения и электромагнитных колебаний волнами пробоя». На поступление в Физтех, по собственному признанию, его вдохновили фильмы и книги 70-х годов, в частности, «Иду на грозу» по роману Даниила Гранина. Вместе с бизнес-партнером Александром Фроловым создал в 2006 году эндаумент-фонд для поддержки малоимущих студентов МФТИ из регионов, за эти годы бизнесмены вложили в него $20 млн. Также Абрамов возглавляет «Физтех-Союз», объединяющий выпускников вуза. «Наша задача — среду поддерживать, будет среда — будут и новые люди в списке Forbes», — говорил сам Абрамов в беседе с Forbes.
 
Александр Фролов, президент Evraz
Evraz
Александр Фролов, президент Evraz

Номер в списке Forbes: 44

Состояние: $3,4 млрд

Возраст: 57 лет

Год выпуска: 1987
 
Совладелец Evraz Александр Фролов также окончил факультет молекулярной и химической физики и защитил в МФТИ кандидатскую диссертацию. Идею создать фонд для поддержки малоимущих студентов МФТИ из регионов он объяснял так: «Мы поддерживаем тех, кому мама с папой на жизнь давать не могут, тем самым больше выравниваем социальные условия студентов. Особенно учитывая то, насколько дороже обходится жизнь в Москве и Подмосковье по сравнению с другими регионами». Миллиардер помогает родному вузу не только через фонд: в июне 2021 года Фролов вложил 150 млн рублей в создание нового целевого капитала для поддержки преподавателей Физтеха.
Сергей Колесников, управляющий партнер корпорации «Технониколь»
Александр Карнюхин для Forbes
Сергей Колесников, управляющий партнер корпорации «Технониколь»

Номер в списке Forbes: 69

Состояние: $2 млрд

Возраст: 49 лет

Год выпуска: 1995
 
«Я настолько сильно этого хотел, что про другие вузы даже и не думал. И мне удалось поступить с первого раза на факультет квантовой электроники», — рассказывал сам сооснователь «Технониколь» Сергей Колесников в интервью Forbes. По его словам, те, кто хотел заниматься физикой, должны были искать работу за рубежом, а он с Игорем Рыбаковым решили остаться и «продолжили заниматься кровлей». Сегодня «Технониколь» — один из крупнейших производителей кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов в России.
Игорь Рыбаков, управляющий партнер корпорации «Технониколь»
Арсений Несходимов для Forbes
Игорь Рыбаков, управляющий партнер корпорации «Технониколь»

Номер в списке Forbes: 70

Состояние: $2 млрд

Возраст: 49 лет

Год выпуска: 1996
 
Сооснователь «Технониколь» Игорь Рыбаков признавался: главное, что ему дало обучение в МФТИ — ценный опыт. «Физтех вытолкнул меня в состояние, когда я вынужден был выживать. Очень большая нагрузка приводит к проявлению способностей человека решать задачи в отсутствие информации и времени» — говорил он. Сейчас в вузе учится дочь бизнесмена. Также Рыбаков — сооснователь международной организации по разработке решений для запуска и реализации проектов в области филантропии Legacy Endowment Foundation. В 2019 году на платформе Legacy в том числе был запущен Фонд целевого капитала Физтех-лицей им. П.Л. Капицы.
Михаил Шелков, заместитель председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма»
DR
Михаил Шелков, заместитель председателя совета директоров «ВСМПО-Ависма»

Номер в списке Forbes: 72

Состояние: $2 млрд 

Возраст: 53 года

Год выпуска: 1991
 
Совладелец ВСМПО-Ависма Михаил Шелков окончил Московский физико-технический институт по специальности «молекулярная и химическая физика». Сейчас он — партнер «Физтех-Союза» и член попечительного совета Физтех-лицея и школьного естественно-научного кластера.
Николай Сторонский, гендиректор Revolut
Dan Burn-Forti для Forbes
Николай Сторонский, гендиректор Revolut

Номер в списке Forbes: 107

Состояние: $1,2 млрд

Возраст: 36 лет

Год выпуска: 2007
 
Основатель британского финтех-стартапа Николай Сторонский родился в подмосковном Долгопрудном в семье инженера-выпускника МФТИ и поступил в Физтех. «Физтех формирует у выпускников особую широту мышления и, что главное, способность успешно решать любые поставленные задачи», — говорил миллиардер. В 2017 году он объявил, что приоритет в поиске кандидатов будет отдаваться прежде всего выпускникам МФТИ, и предложил им писать ему лично на почту для трудоустройства.
Вадим Якунин, председатель совета директоров ПАО «Протек»
Александр Щербак·ТАСС
Вадим Якунин, председатель совета директоров ПАО «Протек»

Номер в списке Forbes: 123

Состояние: $1 млрд

Возраст: 58 лет

Год выпуска: 1986
 
Вадим Якунин окончил факультет физической и квантовой электроники МФТИ и там же защитил ученую степень кандидата технических наук. В 1990 году вместе с товарищем по Физтеху Григором Хачатуровым основал ЗАО «Центр внедрений Протек», основным владельцем и главой которого является до сих пор. Был одним из учредителей биофармкластера «Северный» вокруг МФТИ. 
Андрей Баронов, сооснователь Veeam Software и частный инвестор
Veeam Software
Андрей Баронов, сооснователь Veeam Software и частный инвестор

Номер в списке Forbes: 146

Состояние: $800 млн

Возраст: 54 года

Год выпуска: 1990
 
Выпускники факультета молекулярной и химической физики, основатели компании Veeam Software Ратмир Тимашев и Андрей Баронов познакомились в общежитии МФТИ. В общей сложности они пожертвовали вузу $3 млн и недавно пообещали еще $10 млн. 
 
 
Ратмир Тимашев, сооснователь Veeam Software и частный инвестор
Veeam Software
Ратмир Тимашев, сооснователь Veeam Software и частный инвестор

Номер в списке Forbes: 146

Состояние: $750 млн

Возраст: 54 года

Год выпуска: 1990
 
«Для меня бизнес и наука — одинаковые вещи. Это дух соревнования, сфокусированность на открытии чего-то нового, важного, поиск нестандартного решения», — говорил сам Ратмир Тимашев, сооснователь Veeam Software. Наряду с Вадимом Якуниным и Олегом Тиньковым, Ратмир Тимашев и Андрей Баронов теперь относятся к категории дарителей, чей вклад превышает 50 млн рублей.
 
 
 
Алексей Абрамов, председатель совета директоров Merlion
Merlion
Алексей Абрамов, председатель совета директоров Merlion

Номер в списке Forbes: 169

Состояние: $700 млн

Возраст: 53 года

Год выпуска: 1990
 
Алексей Абрамов окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ и после с одногруппником Алексеем Сонком занялся торговлей компьютерами. В 2000 году произошло слияние их компании Lizard с другой фирмой, Citilink, также занимающейся торговлей компьютерами и основанной Владиславом Мангутовым, еще одним выпускником МФТИ. В результате появилась высокотехнологичная IT-компания LC-group, позднее переименованная в Merlion
 
Давид Ян, председатель совета директоров ABBYY
Арсений Несходимов для Forbes
Давид Ян, председатель совета директоров ABBYY

Номер в списке Forbes: 174

Состояние: $700 млн

Возраст: 53 года

Год выпуска: 1992
 
«Если бы не друзья из МФТИ, не друзья из физико-математической школы, не было бы ни ABBYY, ни Lingvo, ни FineReader, ни многого другого», — говорил Давид Ян. Он действительно познакомился с будущими партнерами по бизнесу в университете. Тогда же во время сдачи зачета по французскому языку ему пришла в голову мысль составить электронный словарь. Впоследствии эта идея воплотилась в компанию ABBYY. В 2019 году ABBYY открыла в МФТИ лабораторию компьютерного зрения и анализа естественного языка ABBYY Labs.
 
Владислав Мангутов, cовладелец Merlion
Getty Images
Владислав Мангутов, cовладелец Merlion

Номер в списке Forbes: 180

Состояние: $650 млн

Возраст: 57 лет

Год выпуска: 1987
 
Выпускник МФТИ Владислав Мангутов в 1992 году организовал компанию Elsie, которая занималась дистрибуцией компьютеров и комплектующих. В том же общежитии в Долгопрудном жили Алексей Абрамов и Алексей Сонк, которые через год запустили такой же бизнес под вывеской Lizard. Впоследствии бизнес Мангутова разросся до группы компаний Citilink и объединился с Lizard. Так была создана компания Merlion.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021