Как каннабис помог партнеру Абрамовича вернуться в список Forbes

Фото Arindam Shivaani / NurPhoto via Getty Images
Андрей Блох, один из давних партнеров Романа Абрамовича, в 2016 году продал свой бизнес в России и покинул список Forbes. Сейчас он — совладелец одного из крупнейших производителей медицинской марихуаны в мире

Двадцать первого ноября 2018 года мэр американского городка Нортгемптон Дэвид Нарквиц отстоял очередь в небольшом местном магазине и купил шоколадный батончик с марихуаной. Нарквиц заверил, что есть его не будет, но сохранит для истории — ведь он стал первым покупателем продукта с каннабисом в Массачусетсе — седьмом штате в США, в котором была легализована марихуана.

Именно в Массачусетсе располагается штаб-квартира Curaleaf, производителя марихуаны, используемой в медицинских целях. В 2013 году группа «Спутник» Бориса Йордана, экс-главы НТВ и «Газпром-Медиа», приобрела за $10 млн долю в 35% акций производителя медицинской марихуаны PalliaTech, а в 2015 году выкупила ее полностью. Как рассказывал Йордан в интервью Bloomberg Businessweek, вместе с партнерами он вложил $100 млн. Тогда имена партнеров не назывались, но когда компания, сменив название на Curaleaf, осенью 2018 года вышла в Канаде на IPO, то стало известно, что в числе основных ее совладельцев — бывший глава «Сибнефти» Андрей Блох (первым об этом сообщил The Bell)

Партнер по «Уюту»

С Романом Абрамовичем Андрей Блох познакомился еще в середине 1980-х в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина, который окончил по специальности «инженер-технолог». Здесь же он встретил и других будущих бизнес-партнеров — Евгения Швидлера и Валерия Ойфа. Вместе с ними (и конечно же, Абрамовичем) Блох работал в кооперативе «Уют», который торговал игрушками. А когда Абрамович занялся торговлей нефтепродуктами, Блох занял пост заместителя генерального директора предприятия «Петролтранс», зарегистрированного будущим миллиардером. «[Абрамович] был тогда небольшим [игроком], одним из многих коммерсантов: возил нефтепродукты цистернами по России и в Казахстан», — вспоминал в беседе один из бывших участников этого рынка. А как рассказывал позднее сам Абрамович на суде с Борисом Березовским, его компании — русская «Петролтранс», немецкая BMP и швейцарская Runicom S.A. вместе образовали одну из крупнейших нефтетрейдинговых сетей в России, осуществляя поставки продукции c заводов в Ухте, Самаре, Москве, а также Омского НПЗ — одного из крупнейших в стране.

На основе Омского НПЗ впоследствии была создана нефтяная компания «Сибнефть», заложившая основу богатства Абрамовича и его команды. Блох недолгое время возглавлял компанию — в должности президента он был утвержден в сентябре 1997 года. Но уже в 1998 году его сменил Евгений Швидлер. Среди причин отставки Блоха называлось его якобы несогласие с обсуждавшимся тогда проектом слияние «Сибнефти» и ЮКОСа.

Молочные реки

В 2005 году «Сибнефть» за $13,3 млрд выкупил «Газпром». К тому моменту Блох вместе с другими партнерами из команды Абрамовича уже занимался иными активами, которые оказывались в сфере интересов миллиардера. Наибольших успехов им удалось добиться в пищевой промышленности: они скупили десятки мясоперерабатывающих комбинатов, птицефабрик, свинокомплексов и торговых сетей.

Здесь состоялось еще одно важное для Блоха партнерства — с Андреем Бесхмельницким. Подробная история их знакомства не известна. Но с начала 1990-х Бесхмельницкий работал в Инкомбанке, который обанкротился в 1998 году, а незадолго до этого приобрел холдинг «Омский бекон». Именно «Омский бекон» после краха Инкомбанка и стал одним из первых приобретений команды Абрамовича на новом пищевом рынке. Бесхмельницкий влился в команду и уже в 2000 году стал сооснователем холдинга «Планета менеджмент», которая и занималась скупкой активов.

В поле зрения бизнесменов попало, например, производство пельменей «Дарья» Олега Тинькова. В 2002 году Блох и Бесхмельницкий с согласия Абрамовича выкупили у Тинькова компанию за $21 млн. «В смысле финансирования можно только предполагать, что там было на самом деле. Думаю, Абрамович просто помогал Блоху, старому другу. Хорошо иметь таких друзей. Жалко, что я не друг Романа Аркадьевича», — делился позже в беседе с Forbes cам Тиньков.

Линия производства пельменей «Дарья».

Холдинг «Планета Менеджмент» состоял из трех структур: «Национального торгового альянса» (розница), «Продо» (мясо) и «Юнимилка» (молоко). В 2003 году пути Бесхмельницкого и Блоха с партнерами по «Сибнефти» разошлись. В результате «развода» им достался «Юнимилк», который под их руководством стал вторым по объемам после «Вимм-Билль-Данна» производителем молочных продуктов в России. По итогам 2009 года продажи холдинга, включавшего около 30 предприятий, составили около €1 млрд. А в июне 2010 года было объявлено о слиянии «Юнимилка» с российским бизнесом французской Danone. Для сделки «Юнимилк» оценили в 49,35 млрд рублей. По ее итогам Блох и Бесхмельницкий получили 42,5% акций объединенной компании, а также €120 млн.

Дела у совместного предприятия шли в гору, а вместе с ним росло и состояние Блоха. В 2012 году, оно составляло $750 млн. Но в феврале 2016 года Danone увеличила долю в российской «дочке» до 92,5%, выкупив 40% акций у миноритариев. К тому моменту обороты «Юнимилка» в России упали, стоимость сделки на рынке оценивали в $200-400 млн. В итоге Блох покинул российский список Forbes.

После этого несколько лет о бывшем партнере Абрамовича ничего не было слышно. Ровно до того самого дня, когда Curaleaf опубликовала документы к IPO. В них было сказано, что после размещения ценных бумаг доля Блоха в компании составит 37,9%. По результатам IPO Curaleaf привлекла $400 млн, ее капитализация составила $4 млрд.

Провести столь успешное размещение Curaleaf (до лета 2018 года носила название Pallitech) помогло решение канадских властей легализовать употребление марихуаны в рекреационных целях. После этого производители марихуаны начали один за другим проводить IPO в Канаде. При этом у многих — как и Curaleaf — поля с коноплей и производство находятся в США, где марихуана легализована только на уровне отдельных штатов. И хотя акции Curaleaf сейчас стоят примерно на 15% дешевле чем при размещении, аналитики сходятся во мнении, что в будущем рынок этот будет только расти. По оценке аналитической компании New Frontier, к 2025 году общий оборот канадского рынка марихуаны может достичь почти $6 млрд долларов.

Сам Блох, как и раньше, интервью не дает, и от общения с Forbes отказался. Впрочем, старых связей он, судя по всему, не теряет. Его представителем в совете директоров Pallitech какое-то время была Анна Евдокимова, инвестиционный менеджер Романа Абрамовича. Сам Абрамович не является совладельцем Curaleaf, утверждал Борис Йордан.

8 новых имен в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России — 2019

Новости партнеров