Санкции не для всех: кому удалось разбогатеть в непростой для российского бизнеса год

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Рейтинг Forbes в третий раз за последние четыре года возглавил крупнейший акционер «Сибура» и «Новатэка» Леонид Михельсон

В 2019 году Forbes отмечает свой 15-летний юбилей и представляет 16-й рейтинг богатейших бизнесменов России. Для его участников год оказался непростым: многие из них опасались введения персональных санкций со стороны Минфина США после опубликования в январе 2018 года так называемого кремлевского доклада, куда были включены все 96 миллиардеров из списка Forbes 2017 года с российским гражданством. Для многих опасения оказались напрасными — санкции были введены в отношении семи фигурантов «доклада»: Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, Андрея Скоча, Олега Дерипаски, Владимира Богданова, Кирилла Шамалова и Игоря Ротенберга. Больше всего пострадали Дерипаска и Вексельберг. Дерипаска обеднел за год на $3,1 млрд, у него осталось $3,6 млрд, Вексельберг — на $2,9 млрд, до $11,5 млрд.

В целом по рейтингу результат оказался положительным — совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей выросло на $13 млрд, до $496 млрд. Число миллиардеров сократилось с 106 до 100, но при этом на вершине списка оказались пять человек, чье состояние превысило $20 млрд. Последний раз такую картину можно было наблюдать лишь в период максимального расцвета российского рынка в 2008 году. За последние десять лет только одному участнику списка Forbes — владельцу НЛМК Владимиру Лисину — один раз удалось преодолеть эту планку: его состояние в 2011 году Forbes оценил в $24 млрд.

В этом году первое место с состоянием $24 млрд занял Леонид Михельсон. Это его третья «золотая медаль» за всю историю рейтинга. Он стал четвертым миллиардером с подобным результатом. Первым «трехкратным чемпионом» стал Роман Абрамович, он занимал верхнюю строчку три года подряд (2005–2007), за ним шли Лисин и Алишер Усманов. При этом Михельсон стал еще и самым быстрорастущим — в 2004 году его состояние оценивалось в $450 млн, тогда как все его «соперники» уже были миллиардерами.

Состояние Михельсона прибавило $6 млрд в основном за счет роста котировок компании «Новатэк», в которой миллиардеру принадлежит почти 25% акций. Капитализация «Новатэка» на Лондонской бирже за год выросла на 40% — компания существенно улучшила финансовые показатели за счет нового завода «Ямал СПГ». Благодаря росту «Новатэка» на $4,1 млрд выросло и состояние Геннадия Тимченко (состояние $20,1 млрд). Отличным результатом, ростом на $4,3 млрд, может похвалиться и президент «Лукойла» Вагит Алекперов (состояние $20,7 млрд). «Лукойл» весь год рос опережающими темпами, обогнал по капитализации государственную «Роснефть» и стал второй по величине компанией в России после Сбербанка.

200 богатейших бизнесменов России. Рейтинг Forbes

Новости партнеров