Вокруг света за 120 часов: Виктор Вексельберг идет на рекорд

В конце апреля глава группы «Ренова»
Это не первая попытка создать летательный аппарат на солнечных батареях – летом 2016 года завершил кругосветный полет Solar Impulse. Тем не менее, ему понадобилось совершить 16 посадок, в то время как «Ренова» рассчитывает совершить беспосадочный перелет.
Планируется, что российский проект будет реализован в три этапа: на первом будет создана высотная летающая лаборатория для испытаний энергоустановки на солнечных модулях и суперконденсаторах, вторым этапом станет разработка и строительство самого летательного аппарата, а третьим – полет вокруг Земли.
«С технической точки зрения это будет в первую очередь высокоэффективный планер», — говорит директор по развитию высокотехнологичных активов группы компаний «Ренова» Михаил Лифшиц, курирующий проект.
Он рассказал, что аппарат будет оснащен электрическим двигателем, однако тот будет использоваться не постоянно, а только в тех случаях, когда приемы набора высоты, типичные для планера, ему по каким-либо причинам недоступны.
По словам представителя «Реновы», в компании надеются, что уже осенью 2017 года будет создана летающая лаборатория, после чего начнется сфера активных полетов. «В том, что мы называем лабораторией, мы рассчитываем обновить пару рекордов, которые сегодня у нас в России немного устарели», — говорит куратор проекта. Он поясняет: в компании убеждены, что смогут установить новый национальный рекорд высоты полета на планере, но надеются побить и мировой. Как ожидается, сам полет будет осуществлен в 2019 году.
Пилотировать планер, предположительно, будет путешественник Федор Конюхов. «В силу того, что мы аппарат собираемся сделать лучший, и человек, который в нем полетит, должен быть лучшим», — поясняет Лифшиц, отметив, что руководит штабом перелета сын путешественника Оскар Конюхов.
«Инструмент поддержки»
Михаил Лифшиц говорил, что главной целью проекта является не полет планера вокруг Земли, а разработка энергосиловой установки и использование полученных наработок в бизнесе, в первую очередь при создании беспилотников.
С это мыслью согласен управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов. «Пилотируемый аппарат с человеком — это серьезный авиационный проект в новой для «Реновы» области, и беспосадочный перелет здесь видится скорее не целью, а инструментом поддержки выхода на рынок беспилотников», — считает он.
Тем не менее, по словам эксперта, рынок солнечных батарей в России остается довольно узким, и поиск новых ниш и сфер их применения остается актуальной задачей для производителей. «Возможно, одна из целей выхода «Реновы» на рынок беспилотников и разработки солнечного планера — дать «Хевелу» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано» — Forbes) новый импульс для развития», — добавляет Лукьянов.
Он также отметил, что для успешного осуществления этой идеи, скорее всего, понадобятся дополнительные технологии, так как основные преимущества суперконденсаторов (а именно их разработкой занимается входящая в группу компаний «Ренова» ТЭЭМП) – это высокая мощность и низкая емкость, но они не дают дальности полета.
Технологическая сторона проекта вызывает вопросы и у партнер и глава I2BF в России Александр Корчевский. «Я думаю, что два года на осуществление проекта – очень амбициозно», — говорит он, поясняя, что с момента запуска Solar Impulse 2 прорыва в технологиях в этой сфере не произошло. Эксперт напоминает, что планер будет пилотируемым, а значит, на карту поставлена жизнь человека.
Корчевский отмечает, что важным результатом проекта, если он будет реализован, станет популяризация среди населения альтернативной энергетики. «В России, к сожалению, мало кто осознал, что солнечная энергетика сделала огромный шаг вперед, стала окупаемой во многих странах мира, и при сочетании определенных экономических и климатических условий, я уверен, есть и регионы в России, где она является наиболее выгодным решением», — говорит собеседник Forbes.
Говоря о стоимости проекта, Лифшиц сообщил, что на создание летающей лаборатории в 2017 году планируют потратить не более $1 млн. «Второй этап будет гораздо дороже, и смета на второй планер появится в процессе реализации первой стадии», — сказал он, не уточнив, о какой сумме идет речь, но отметив, что это «миллионы долларов».
Пока что весь проект финансирует исключительно «Ренова». «Если кто-то захочет присоединиться по дороге – мы обсудим», — заключает собеседник Forbes.
video_in_body-tvigle-5292696