Яхта миллиардера Швидлера загородила вид на статую Свободы

Фото New York Post
Законов бизнесмен не нарушает, но мешает туристам фотографировать один из главных символов Нью-Йорка

Миллиардер Евгений Швидлер пришвартовал свою яхту Le Grand Blue около берегов Нью-Йорка таким образом, что судно загородило вид на статую Свободы, сообщает New York Post.

Поступок бизнесмена вызвал возмущение у местных активистов. «Эта лодка прямо там препятствует параду экскурсионных лодок, которые отправляются туда, чтобы посетить статую», — цитирует издание Роланда Льюиса, президента некоммерческой организации Waterfront.

Яхта Le Grand Bleu перешла Швидлеру от его друга Романа Абрамовича. Ее высота составляет 112 метров, и она является одной из крупнейших частных яхт в мире.

17 апреля лодка впервые бросила якорь перед статуей Свободы и провела там две недели, прежде чем в мае направиться в залив Грейвсенд. В июне она вернулась на прежнее место.

«Удручает. Вы не видите вещей, блокирующих свободу и справедливость в Америке», — делится впечатлениями 41-летний Крейг Махони, турист из Массачусетса, пытающийся посмотреть на статую с острова Стейтен.

Юридически суда имеют право пришвартовываться там, однако завсегдатаи гавани говорят, что яхты обычно встают там на 1-2 дня. «Я заходил в гавани Нью-Йорка в течение 50 лет, и я никогда не видел, чтобы мегаяхта стояла здесь на якоре в течение столь длительного периода времени», — сказал капитан корабля Джим Чамберс. «Я считаю, что они просто сокращают эксплуатационные расходы, экономя на плате за стоянку в доке», — добавил он. Издание указывает, пристыковаться к Манхэттенскому круизному терминалу стоит около тысячи долларов в день.

Один моряк заметил женщину, потягивающую кофе на палубе лодки, когда она смотрела на статую. «Я подумал: «Боже мой. У вас есть частное патио перед статуей Свободы, где множество слуг приносит вам кофе», — отметил собеседник газеты.

По словам представителя пресс-службы, береговая охрана обычно не приказывает лодкам отчаливать, если они не создают необоснованных препятствий.

Как писал Forbes, яхта Швидлера уже попадала в поле зрения американских журналистов. В мае они писали, что судно не смогло пришвартоваться в Нью-Йорке из-за «Закона Джонса», принятого в 1920 году.

Читайте также: Подарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу и Заплыв на 200 метров. Как россияне стали законодателями мод на рынке больших яхт

Новости партнеров