К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК» у группы «Онэксим». Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем

Владелец группы ЕСН купил РБК у группы «Онэксим» . Об этом Forbes сообщил представитель Березкина. Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО «РБК» у группы «Онэксим». Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем. Консультантом по сделке выступил ВТБ Капитал.

«Мы рады приветствовать команду холдинга РБК в нашей Группе. На мой взгляд, РБК сейчас является одним из ведущих медиа-холдингов в России, и мы видим большой потенциал его развития по разным направлениям бизнеса», — сказал Григорий Березкин.

Как сообщали источники Forbes, на 15 июня была запланирована встреча сторон у нотариуса. Собеседник Forbes указывал, что сами бизнесмены участвовать в подписании документов не будут — это сделают их юристы. Сам Березкин 15 июня заявил RNS, что «чуда не произошло», и сделка пока не закрыта.

 

В конце мая 2017 года Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство Березкина и одобрила приобретение пакета голосующих акций ПАО «РБК»  группой ЕСН. Сам бизнесмена рассказывал Forbes, что если сделка состоится, то он объединит несколько принадлежащих ему изданий в единый холдинг. «Речь идет о синергии на корпоративном уровне. Об объединении редакций речь не идет», — сказал он.

Медиахолдинг принадлежал «Онэксиму» с 2010 года. В мае 2016 года редакцию покинули шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства Роман Баданин и главред газеты РБК Максим Солюс. Как сообщали «Ведомостям» источники в холдинге, сотрудники администрации президента и правительства добивались от руководства компании смены редакционной политики. Прежде всего чиновников не устраивали расследования РБК о людях, близких к президенту России Владимиру Путину, в частности о предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой, указывало издание. На смену Осетинской и Баданину пришли Игорь Тросников и Елизавета Голикова, работавшие до этого в «Коммерсантъ» и в ТАСС.

Переговоры о продаже РБК активизировались этой весной. Как указывали источники vc.ru и подтверждал источник Forbes, причиной давления на холдинг стало освещение протестных акций. Источником давления называли замглавы администрации президента России Алексея Громова.

Читайте также: Пресс миллиардеров: кто контролирует российские СМИ

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+