«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети

Сергей Галицкий Фото Евгения Дудина для Forbes
Сергей Галицкий Фото Евгения Дудина для Forbes
Миллиардер сообщил, что намеревается оставаться долгосрочным стратегическим инвестором ретейлера

Главный бенефициар «Магнита» Сергей Галицкий, которому сейчас принадлежит 35,3% акций ретейлера, намерен продать ценные бумаги на $700 млн.

По данным Лондонской биржи на закрытие 14 ноября, где торгуется ретейлер, $700 млн соответствует 5,8%-ному пакету акций компании. Капитализация компании сейчас оценивается в $11,995 млрд. Состояние самого Галицкого Forbes оценивает в $5,1 млрд.

Согласно сообщению сети, офшорная компания Lavreno Limited приобретет акции по сделке репо у Галицкого и через определенный срок продаст их. После этого «Магнит» выпустит новые акции в рамках открытой подписки. 

Полученные в результате средства компания планирует направить на финансирование расширения торговой сети (60% средств) и программы вертикальной интеграции (40% средств). Согласно собственному прогнозу сети, в следующем году «Магнит» откроет еще свыше 2 000 «магазинов у дома», 21 гипермаркета и магазина «Магнит Семейный», а также 670 магазинов дрогери.

На открытие новых «магазинов у дома» компания планирует направить порядка 25% от объема привлеченных средств и порядка 15% на магазины дрогери. Еще 20% средств уйдет на обновление существующих магазинов. Стратегия вертикальной интеграции подразумевает инвестиции до 80 млрд рублей в течение следующих трех лет, они будет направлены на развитие сельскохозяйственных и производственных кластеров в Краснодаре, Твери и Тольятти.

Решение миллиардера расстаться с частью своего пакета последовало вскоре за публикацией квартальной отчетности ретейлера, разочаровавшей инвесторов. Тогда компания сообщила, что прибыль снизилась на 53,3%, до 6,9 млрд рублей, EBITDA — на 27,9%, до 20,65 млрд рублей. После этого акции сети обвалились почти на 12%, до 8442 рубля за бумагу, а состояние Галицкого снизилось на $606 млн, до $6,121 млрд. 

Миллиардер уже несколько лет снижает долю в «Магните»: в феврале 2015 года Галицкий через Lavreno Limited продал 1 млн принадлежащих ему акций компании, а в апреле 2016 года снизил долю в капитале «Магнита» с 38,7% до 35,3%, чтобы финансировать личные проекты.