После оглашения рекордных результатов LVMH совладелец роскошного бизнеса Арно стал богаче Цукерберга

Фото Tobias Schwarz / Reuters
Фото Tobias Schwarz / Reuters
Рост годовой выручки французского холдинга позволил Арно вернуться в пятерку богатейших людей мира

Крупнейшая мировая группа люксовых брендов, LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, объявила в четверг о рекордных продажах на сумму €42,6 млрд в 2017 году, что на 13% больше, чем в предыдущем году,  все подразделения компании продемонстрировали высокие результаты. Чистая прибыль холдинга увеличилась на 29%.

После этой новости акции известного производителя предметов роскоши LVMH выросли на 5% в пятницу. Владельцем всей этой империи является председатель правления и генеральный директор LVMH — Бернар Арно, которому принадлежат более 5% акций LVMH. Его состояние увеличилось на $3,5 млрд и составило $77,9 млрд к полуночи в пятницу. В настоящее время он является одним из самых богатых людей на планете, занимая пятое место в этом списке по сравнению с 11 местом в прошлом марте, когда Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей мира. С момента последней публикации его состояние увеличилось более чем на $36 млрд, позволив ему обойти таких лиц, как Майкл Блумберг, Чарльз и Дэвид Кохи, Ларри Эллисон и Карлос Слим. В пятницу он превзошел Марка Цукерберга, основателя Facebook.

Бернар Арно
Бернар Арно / Фото Getty Images

«Высочайшее качество работы, поддерживаемое всеми нашими предприятиями, гарантируется частично за счет динамичной среды, но, прежде всего, за счет необыкновенной креативности наших брендов и их возможности постоянно вносить преобразования, — говорит Арно. Дух предпринимательства, стремление к инновациям и совершенству — это те основополагающие принципы, которые поддерживают все наши дома моды, позволяя им стабильно реализовывать свои стратегии».

«Многомиллиардный день« Бернара Арно знаменует собой один из лучших годов в его жизни. В апреле Арно и его семья объявили о сделке в $13 млрд — они приобрели модный дом Christian Dior и добавили новый бренд в портфель LVMH. Эта сделка венчает годы сложного взаимного участия двух компаний в капитале друг друга. После завершения сделки LVMH миллиардера Бернара Арно стал единоличным владельцем Christian Dior.

Цена акций Dior, в которых Арно имеет долю 97%, и на которые приходится часть его состояния, выросла с апреля на 38%, а в пятницу подскочила еще на 5%.

Один из мировых законодателей вкуса, Бернар Арно впервые попал в бизнес по продаже предметов роскоши в 1984 году, когда купил долю в Christian Dior. Он управляет luxury-холдингом LVMH, в который начиная с 1989 года вошли 70 брендов, включая Dom Perignon, Bulgari, Louis Vuitton, Sephora и Tag Heuer.

Перевод Натальи Танюк