После оглашения рекордных результатов LVMH совладелец роскошного бизнеса Арно стал богаче Цукерберга

Фото Tobias Schwarz / Reuters
Фото Tobias Schwarz / Reuters
Рост годовой выручки французского холдинга позволил Арно вернуться в пятерку богатейших людей мира

Крупнейшая мировая группа люксовых брендов, LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, объявила в четверг о рекордных продажах на сумму €42,6 млрд в 2017 году, что на 13% больше, чем в предыдущем году,  все подразделения компании продемонстрировали высокие результаты. Чистая прибыль холдинга увеличилась на 29%.

После этой новости акции известного производителя предметов роскоши LVMH выросли на 5% в пятницу. Владельцем всей этой империи является председатель правления и генеральный директор LVMH — Бернар Арно, которому принадлежат более 5% акций LVMH. Его состояние увеличилось на $3,5 млрд и составило $77,9 млрд к полуночи в пятницу. В настоящее время он является одним из самых богатых людей на планете, занимая пятое место в этом списке по сравнению с 11 местом в прошлом марте, когда Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей мира. С момента последней публикации его состояние увеличилось более чем на $36 млрд, позволив ему обойти таких лиц, как Майкл Блумберг, Чарльз и Дэвид Кохи, Ларри Эллисон и Карлос Слим. В пятницу он превзошел Марка Цукерберга, основателя Facebook.

Бернар Арно
Бернар Арно

«Высочайшее качество работы, поддерживаемое всеми нашими предприятиями, гарантируется частично за счет динамичной среды, но, прежде всего, за счет необыкновенной креативности наших брендов и их возможности постоянно вносить преобразования, — говорит Арно. Дух предпринимательства, стремление к инновациям и совершенству — это те основополагающие принципы, которые поддерживают все наши дома моды, позволяя им стабильно реализовывать свои стратегии».

«Многомиллиардный день« Бернара Арно знаменует собой один из лучших годов в его жизни. В апреле Арно и его семья объявили о сделке в $13 млрд — они приобрели модный дом Christian Dior и добавили новый бренд в портфель LVMH. Эта сделка венчает годы сложного взаимного участия двух компаний в капитале друг друга. После завершения сделки LVMH миллиардера Бернара Арно стал единоличным владельцем Christian Dior.

Цена акций Dior, в которых Арно имеет долю 97%, и на которые приходится часть его состояния, выросла с апреля на 38%, а в пятницу подскочила еще на 5%.

Один из мировых законодателей вкуса, Бернар Арно впервые попал в бизнес по продаже предметов роскоши в 1984 году, когда купил долю в Christian Dior. Он управляет luxury-холдингом LVMH, в который начиная с 1989 года вошли 70 брендов, включая Dom Perignon, Bulgari, Louis Vuitton, Sephora и Tag Heuer.

Перевод Натальи Танюк