К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Абрамовичу отказали. Он хотел получить вид на жительство в Швейцарии

Фото Gennady Avramenko / Epsilon / Getty Images
Фото Gennady Avramenko / Epsilon / Getty Images
Почему бизнесмен решил отозвать свою заявку, известно в редакциях газет Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, однако местный суд запретил им разглашать эту информацию

Владелец футбольного клуба «Челси» пытался получить вид на жительство в Швейцарии, пишут Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung. По данным изданий, российский бизнесмен хотел поселиться на эксклюзивном горнолыжном курорте Вербье, но передумал в 2017 году после того, как его заявка предварительно была отклонена.

2 февраля суд в Цюрихе принял решение запретить газетам Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung публиковать дальнейшие подробности этого дела, а именно сообщать о причинах, по которым Абрамович отозвал свою заявку на получение места жительства в этой стране, пишет The Times. Сами СМИ утверждают, что им известна мотивация миллиардера, однако рассказать об этом они теперь не могут. Представитель бизнесмена отказался прокомментировать эту информацию.

«Наша редакционная команда продолжит борьбу за снятие запрета. Подоплека этой истории, вероятно, будет представлять большой общественный интерес», — говорится в заявлении SonntagsZeitung.

 

Le Matin Dimanche пишет, что миллиардер еще летом 2016 года подал заявку на получение вида на жительство в муниципалитет Банье, где находится Вербье, и в миграционную службу кантона Вале.

«С учетом его финансового положения он был бы очень интересным налогоплательщиком для коммуны и кантона, и мы выдали положительное заключение», — заявил глава иммиграционной службы кантона Вале Жак де Лаваллаз.

Тем не менее в муниципалитете Банье сообщили, что получили отрицательный ответ от властей кантона, причины отказа неизвестны. «Миграционное управление Банье получало в ответ от Службы кантона по вопросам народонаселения и миграции информацию о том, что вид на жительство ему не был предоставлен. Такое случается редко», — сообщил руководитель миграционной службы Банье Стефан Мишло.

В июле 2017 года бизнесмен, как пишут Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, отозвал заявку, а в ноябре прошлого года направил личное обращение на имя главы Федеральной полиции Николетты делла Валле с просьбой возобновить ее рассмотрение. В ведомстве Абрамовичу заявили, что не уполномочены решать эти вопросы и посоветовали подать новую заявку на получение вида на жительство. Этого миллиардер, по данным газет, пока не сделал.

Как пишет Le Matin Dimanche, очевидно, бизнесмен пытался получить вид на жительство в соответствии с правилом, которое позволяет выдавать его очень богатым иностранцам, представляющим «крупный общественный интерес». На этом основании, пишет газета, за последние десять лет 578 человек получили вид на жительство, в том числе Михаил Ходорковский.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+