Старый друг: миллиардера обвиняют в даче взяток премьеру Израиля 
Арнон Милчен / Фото Pier Marco Tacca / Getty Images

Старый друг: миллиардера обвиняют в даче взяток премьеру Израиля 

Энжел-Ау Юнг Forbes Contributor
Арнон Милчен Фото Pier Marco Tacca / Getty Images
Бизнесмен признает, что дарил Биньямину Нетаньяху дорогие подарки, но утверждает, что делал это исключительно в дружеских целях

В середине февраля израильская полиция обвинила голливудского продюсера и израильского миллиардера Арнона Милчена, а также австралийского миллиардера Джеймса Пэкера в даче взятки премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху в виде роскошных подарков (от шампанского до встреч со знаменитостями) в обмен на политические услуги.

В заявлении для Forbes, представленном юристом Милчена бизнесмен признает, что дарил Нетаньяху подарки, но настаивает, что это нормальная практика между друзьями.

«Расследование в отношении господина Милчена касается подарков, которые господин Милчен на протяжении нескольких лет дарил господину Нетаньяху, в основном это бутылки шампанского (sic) и сигары, — говорится в заявлении. — Семьи господина Нетаньяху и господина Милчена поддерживают прочные отношения на протяжении более двадцати лет... Очевидно, что нет никакой связи между подарками, которые вручались на протяжении долгого времени в рамках обычной и продолжающейся дружбы, и событиями, которые произошли после того, как господин Милчен начал вручать упомянутые подарки».

Сообщается, что израильская полиция оценила подарки более чем в $200 000 и порекомендовала выдвинуть против Нетаньяху обвинение во взяточничестве. Вскоре после объявления в середине февраля премьер-министр Нетаньяху выступил на телевидении с речью, в которой назвал эти утверждения безосновательными. Сейчас генеральный прокурор Израиля Авичай Манделблит должен принять решение, выдвигать ли обвинение. Forbes не смог связаться с ним, чтобы получить комментарии.

Израильская полиция утверждает, что политическая услуга, которую Милчен получил в обмен на подарки, состояла в проведении в 2008 году закона о налоговых льготах, прозванного «закон Милчена» среди израильских журналистов и политиков. Закон предоставляет освобождение на десять лет от уплаты налога с дохода, заработанного за границей, для новых иммигрантов и возвращающихся резидентов, которые прожили за границей не менее десяти лет. Согласно сообщениям в израильских СМИ, полиция обвинила Нетаньяху в попытках увеличить срок налоговых каникул с десяти до двадцати лет для Милчена.

Милчен, гражданин Израиля, проработал в Голливуде больше тридцати лет. Кинопродюсер, чье состояние равняется примерно $3,4 млрд, является мажоритарным владельцем киностудии New Regency, которая выпустила такие хиты, как «Красотка», «Мистер и миссис Смит» и «Выживший».

Милчен родился в Реховоте, недалеко от Тель-Авива, и учился в школах Великобритании и Женевы, прежде чем в возрасте 21 года вернуться в Израиль в 1965 году, чтобы заниматься семейным бизнесом по производству удобрений. Он сотрудничал с министерствами сельского хозяйства и здравоохранения и превратил семейное предприятие в корпорацию, которая приносит $125 млн прибыли в год и ведет деятельность в сферах сельского хозяйства, лекарств для животных, пластика, оптоволокна и фармацевтики.

Предположительно, в начале 1970-х годов Милчен стал торговцем оружием, когда служил в ВВС Израиля, и выступал в качестве посредника между израильскими военными и американскими подрядчиками вроде Raytheon и Hawker Beechcraft. В интервью 2010 года для Forbes он заявил, что не торговал оружием, а оказывал консультации. «Вы не покупаете на самом деле ракету или самолет, — сказал он. — Вы консультируете, представляете интересы покупателя и продавца».

В 1970-х годах он начал финансировать производство фильмов в Израиле в качестве хобби. После выхода «Красотки» в 1990 году Милчен полностью погрузился в производство фильмов, когда в 1991 году Warner Bros. объявила, что предоставит $400 млн на маркетинг в обмен на права на дистрибуцию фильмов, произведенных независимой киностудией Милчена, которая тогда называлась Regency International.

Представитель полиции Израиля отказался дать комментарии.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров