К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывший топ-менеджер Вексельберга выкупит долю «Роснано» в «Хевел»

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС
После закрытия сделки «Ренова» и компания, принадлежащая бывшему зампреду правления компании, станут единственными совладельцами энергокомпании

АО «Роснано» до конца текущего года продаст компании «Реам Менеджмент» 49% в энергокомпании «Хевел». Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

«Владельцем «Реам Менеджмент» является Михаил Сиволдаев. В результате сделки покупатель увеличит долю в проекте с 5% до 54%. Сделка предусматривает оплату доли АО «Роснано» до конца 2018 года», — говорится в сообщении.

Сумма сделки не раскрывается. По оценке аналитика АКРА Максима Худалова, стоимость компании составляет 8-10 млрд рублей, соответственно, сумма сделки могла составить 3,92 млрд рублей — 4,9 млрд рублей ($59,7 млн- $74,6 млн).

 

Глава ГК «Хевел» Игорь Шахрай в беседе с «Коммерсантъ» уточнил, что, по его информации, «Реам Менеджмент» взял для сделки банковский кредит на рыночных условиях. ««Роснано» останется кредитором, и мы продолжим возвращать сформированную перед ней задолженность по утвержденному графику», — подчеркнул он.

Сиволдаев — бывший зампред правления «Реновы» и член совета директоров Меткомбанка, совладельцем которого также является «Ренова». «Реам Менеджмент» — независимый от «Реновы» проект Сиволдаева, утверждает Шахрай.

«Хевел» - производитель солнечных модулей. Первоначально модули производились на базе технологии «тонких пленок» швейцарской Oerlikon (Oerlikon Solar Ltd — «дочка» «Реновы»), однако с 2017 года оно осуществляется по собственной гетероструктурной технологии. Текущая мощность завода составляет 160 МВт, в 2019 году планируется нарастить объем выпуска солнечных модулей до 260 МВт в год.

Проект был создан «Ренова» и «Роснано» в 2009 году для развития солнечной энергетики.  Его первоначальная стоимость составляла 20,1 млрд рублей, это была одна из самых крупных инвестиций «Роснано». Совладельцем «Хевела» «Реам Менеджмент» стал в августе 2018 года, когда «Ренова» продала ему 5% проекта, снизив свою долю с 51 до 46%.

В апреле против «Реновы» и были введены санкции США, после чего миллиардер начал последовательно снижать долю в принадлежащих ему компаниях, в том числе в швейцарских OC Oerlikon, Schmolz+Bichenbach и Sulzer.

 

Как Вексельберг и Чубайс планируют освоить 350 млрд рублей на солнечной энергетике

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+