закрыть

Суд приговорил «питбуля Трампа» к трем годам тюрьмы

Фото Jonathan Ernst / REUTERS
Экс-юрист американского президента Майкл Коэн сознался, что преданность Трампу заставила его выбрать тьму вместо света. Трамп в Твиттере обвинил бывшего соратника в слабости и лжи

Майкл Коэн, бывший юрист Дональда Трампа, сегодня был приговорен к трем годам тюремного заключения, сообщает The New York Times. Вердикт, вынесенный судьей Уильямом Поли в федеральном суде Манхэттена, стал финалом затянувшегося почти на год разбирательства, превратившего Коэна в одну из самых скандальных фигур в США.

Деятельность Коэна, бывшего некогда одним из ближайших соратников Трампа (за личную преданность нынешнему хозяину Белого дома юриста называли его «питбулем»), судья Поли охарактеризовал как «шведский стол» из преступлений, «мотивированных алчностью и амбициями. «Как юрист мистер Коэн должен был знать о последствиях лучше», — резюмировал судья

Приговор в отношении Коэна охватывает нарушения при финансировании избирательной кампании, банковские мошенничества, уклонение от уплаты налогов и выплаты двум женщинам за молчание об их интимных связях с Дональдом Трампом. Речь идет о звездах Playboy и фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс и Карен Макдугал. Коэн пошел на сделку со следствием и признал, что платил девушкам по указанию Трампа. До этого он утверждал, что платежи были всего лишь частной сделкой.

В дополнении к трем годам тюрьмы Коэн получил еще два месяца заключения за то, что врал в показаниях перед Конгрессом США, в чем экс-юрист Трампа тоже сознался. Показания в Конгрессе Коэн давал в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года. В частности, Коэн утверждал, что переговоры о строительстве Trump Tower в Москве были свернуты до того как Трамп стал единственным кандидатом от республиканцев. Позже, когда Коэн признался во лжи, Роберт Мюллер призвал смягчить ему наказание, поскольку бывший юрист Трампа «приложил немало усилий, чтобы помочь расследованию».

Суд также оштрафовал Коэна на $100 000 и обязал выплатить реституцию в размере $1,4 млн.

«Я виню себя за поведение, которое привело меня сюда сегодня. Именно моя слабость и слепая преданность этому человеку [Дональду Трампу] заставили меня сделать выбор в пользу тьмы вместо света», — заявил Коэн на судебном заседании. Трамп, ранее называвший своего бывшего юриста «слабым», в начале декабря написал в своем Твиттере: «Он солгал <...> и должен получить полное наказание». Сам Трамп на этой неделе может праздновать судебную победу. Федеральный судья округа Колумбия обязал Сторми Дэниелс (за выплаты которой получил тюремный срок Коэн) оплатить судебные издержки президенту США Дональду Трампу, отклонив жалобу порноактрисы, в которой она утверждала, что президент США оклеветал ее.

Новости партнеров