Миллиардер Гуцериев подаст в суд на дрессировщика Запашного за клевету

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Фото Владимира Смирнова / ТАСС
Гуцериев назвал хамом гендиректора Большого Московского государственного цирка, который пожаловался на него Владимиру Путину

Глава совета директоров группы «Сафмар» Михаил Гуцериев намерен судиться с гендиректором Большого Московского государственного цирка, дрессировщиком Эдгаром Запашным. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM». 

«На него, конечно, я подам в суд, именно за клевету», — сказал миллиардер. «Когда я увидел, что он на уровне президента, известных, выдающихся людей нагло, бессовестно врет, — я хочу поставить этого хама на место, — и я начал с ним вести борьбу, то есть рассказал общественности правду», — возмущался Гуцериев.

Конфликт между Гуцериевым и Запашным разгорелся в субботу, 15 декабря, после того, как на заседании Совета по культуре и искусству в Санкт-Петербурге Запашный указал президенту Владимиру Путину на совместный проект «Сафмара» с одной из самых известных цирковых компаний мира, канадской Cirque du Soleil. Речь идет о строительстве в Сколково концертного зала «Амфион»  на 8 500 мест, в котором планируются регулярные выступления Cirque du Soleil. «При строительстве стационара они тут и школу свою построят. В то время пока Канада так активно вводит против России санкции, мы становимся вдруг такими гостеприимными», — сказал Путину Запашный. Он подчеркнул, что не помнит, чтобы Гуцериев проявлял интерес к российским циркам и инвестировал в российское искусство. Президент пообещал обсудить ситуацию с министерством культуры и разобраться с этим вопросом. «Не стоит так распахивать ворота… давать им развиваться на нашей почве. Я тут, скорее, на вашей стороне», — заверил Запашного Путин.

Запашный утверждает, что призывал Гуцериева «к совместной встрече как личной, так и на полях любого информагентства», однако тот никак не отреагировал. «Он обращался в Instagram. «Есть ли у вас, господин Гуцериев, совесть?» Так обращаются к людям? Я его в жизни не видел, я не знаю, кто это такой вообще. Ко мне никогда никто не обращался. Вот он врет, что он ко мне обращался. Пусть покажет письмо, пусть покажет мой ответ. Он обманывает и врет. Это вообще удивительно. Я первый раз такое вижу. На пустом месте люди, которые друг друга не знают, создал проблему себе, мне», — отвечает на это Гуцериев. Бизнесмен допускает, что «кто-то ему (Запашному) заказал (сделать это)».

По словам Гуцериева, «Амфион» — это «обыкновенный киноконцертный зал, как «Олимпийский», с которым заключены договора в аренду». Cirque du Soleil подписал с «Сафмаром» договор, по которому будет арендовать площадку шесть недель в году. Также ведутся переговоры с промоутерской компанией UFC о проведении в «Амфионе» турниров смешанных единоборств, добавил Гуцериев. Строительство «Амфиона» планируется завершить в 2019 году, застройщик — входящая в «Сафмар» корпорация А.Н.Д.

В понедельник, 17 декабря группа «Сафмар» заявила, что считает слова Запашного ложью. «Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «Сафмар» и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности, обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре», — заявили в компании. В пресс-службе «Сафмара» отметили, что отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и о строительстве стационарного циркового центра речи не идет.