К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цукерберг обеднел сильнее всех миллиардеров в 2018 году

Фото Leah Millis / REUTERS
Фото Leah Millis / REUTERS
Создатель Facebook — единственный американец в списке главных неудачников уходящего года

Уходящий год выдался ужасным для Марка Цукерберга. Скандалы с утечкой пользовательских данных, видимо, еще долго будут преследовать Facebook и создателя соцсети. Впрочем, и для других участников списка Forbes год был не самым удачным. Фондовые рынки сотрясали новости о Brexit и торговой войне, которую Дональд Трамп развязал с Китаем. Во многом поэтому в десятке главных неудачников 2018 года так много миллиардеров из Азии.

Закончили чтение тут

Forbes рассказывает, кто еще закончил год в минусе. Подсчеты сделаны на основе рейтинга Forbes Real-time за период с 29 декабря 2017 года по 19 декабря 2018-го.

1. Марк Цукербег

 

Потерял $18,7 млрд, состояние — $52,5 млрд

В апреле 2018 года, после того, как стало известно, что Facebook допустила утечку данных 50 млн пользователей, Марк Цукерберг потерял почти $8 млрд за пару дней. Отчитываться о утечке ему пришлось перед Конгрессом, но это не спасло миллиардера от проблем. В июле состояние Цукерберга сократилось на $15 млрд после того, как Facebook не оправдала ожидания инвесторов о росте выручки. А в ноябре The New York Times опубликовала расследование о том, как Цукерберг и топ-менеджеры соцсети платили за негативные публикации в СМИ о Джордже Соросе, критиковавшем Facebook.

Miguel Vidal / REUTERS
Miguel Vidal / REUTERS

2. Амансио Ортега

Потерял $16,2 млрд, состояние — $59,6 млрд

Амансио Ортега — один из самых непубличных миллиардеров из первой десятки списка Forbes. Зато финансовые результаты компании Inditeх, основанной бизнесменом в 1975 году, у всех на виду. Компания — один из крупнейших ретейлеров в мире, среди ее брендов Zara, Bershka, Massimo Dutti и другие. Но сейчас она переживает не лучшие времена. Из-за замедлившихся темпов роста ее акции в сентябре 2018 года обвалились до худшего за последние три года показателя.

 
Fabian Bimmer / REUTERS
Fabian Bimmer / REUTERS

3. Георг Шеффлер

Потерял $14 млрд, состояние $12,9 млрд

Почти десять лет назад холдинг Георга Шеффлера и его матери Марии-Элизабет Schaeffler AG поглотил жемчужину немецкой промышленности — производителя шин и автокомпонентов Continental AG. в этом году компания отчиталась о росте продаж всего на 1% — свою роль сыграло падение автомобильного рынка Европы и Китая. В результате за год капитализация Continental сократилась почти на 40%.

Bobby Yip / REUTERS
Bobby Yip / REUTERS

4. Ма Хуатэн

Потерял $10,1 млрд, состояние — $35,1 млрд

Основатель интернет-гиганта Tencent Ма Хуатэн лишился звания самого богатого бизнесмена Китая. В 2018 году акции Tencent обвалились на 25% — во многом из-за того, что власти КНР, решив бороться с развитием близорукости у детей, ограничили доступ к онлайн-играм. Впрочем, год Хуатэн заканчивает на позитивной ноте. В декабре музыкальная платформа Tencent Music Entertainment разместила акции на Нью-Йоркской бирже на $1,1 млрд.[[{"fid":"274645","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Andrew Burton / REUTERS","field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"4":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Andrew Burton / REUTERS","field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"alt":"Andrew Burton / REUTERS","class":"media-element fancyboxed file-default","data-delta":"4"}}]]

5. Карлос Слим Элу

Потерял $9,3 млрд, состояние — $56 млрд

В 2018 году один из крупнейших телекоммуникационных холдингов мира America Movil, принадлежащий Карлосу Слиму Элу, потерял 15% своей стоимости. Мексиканскому миллиардеру не привыкать к падению стоимости своих активов, после того как правительство Мексики несколько лет назад задумалось о том, чтобы сделать рынок связи в стране, на котором America Movil долгие годы занимал доминирующее положение, более конкурентным.

Lucy Nicholson / REUTERS
Lucy Nicholson / REUTERS

6. Жорже Паоло Леманн

 

Потерял $9,2 млрд, состояние — $20 billion

В мае 2018 года бразильский миллиардер Жорже Паоло Леманн выступал на одной из конференций и публично назвал себя «испуганным динозавром». «Раньше я жил в понятном мире старых брендов и больших объемов. Мы занимали небольшие денег, покупали торговые марки и думали, что они будут приносить прибыль вечно. Из года в год мы просто совершенствовали бизнес-процессы, но потом внезапно начались кардинальные изменения», — поделился Леманн. Его страхи обоснованы. Принадлежащий ему производитель пива Anheuser-Busch InBev вынужден сокращать дивиденды из-за падения продаж. А продовольственный гигант Kraft Heinz в третьем квартале отчитался о падении чистого дохода на 33%.  

Tim Chong / REUTERS
Tim Chong / REUTERS

7. Чароен Сиривадханабхакди
Потерял $7,24 млрд, состояние
— $12,8 млрд

Тайский миллиардер Сиривадханабхакди, живущий на другом конце мира от Жорже Паоло Леманна, столкнулся в 2018 году с теми же проблемами. Из-за сокращения продаж акции производителя алкогольных напитков Thai Beverage упали за год на 36%.

Pollyanna Chu / REUTERS
Pollyanna Chu / REUTERS

8. Поллианна Чу

 

Потеряла $7,2 млрд, состояние — $2 млрд

Год назад Поллианна Чу считалась богатейшей женщиной Гонконга. Все изменилось в январе 2018 года, когда комиссия по ценным бумагам Гонконга вынесла предупреждение принадлежащей Чу компании ​Kingston Financial Group, среди активов которой отели и казино в Макао. 20 человек контролировали более 90% акций компании — регулятор решил, что это угрожает ее стабильности. После этого акции Kingston Financial Group обвалились на почти 20%. Еще одним ударом по котировкам нанесло снижение чистой прибыли компании за шесть месяцев 2018 года на 35%

Bobby Yip / REUTERS
Bobby Yip / REUTERS

9. Ван Вэй

Потерял $6,7 млрд, состояние — $13,1 млрд

Китайский предприниматель Ван Вэй когда-то работал курьером, а сейчас владеет более 60% акций курьерской фирмы S.F. Holding, прозванной «китайским Fedex». За год ее акции упали более чем на 30% — вместе с котировками многих других китайских компаний.

 
Getty Images
Getty Images

10. Чжоу Цюньфэй

Потеряла $6,3 млрд, состояние  $3,5 млрд

Китайанка Чжоу Цюньфэй сколотила состояние на производстве экранов для смартфонов. Именно ее компании Lens Technology Apple заказала сенсорный дисплей для первого iPhone, вышедшего в 2007 году. Падение состояние Цюньфэй — прямое следствие торговой войны между США и Китаем. За год акции Lens Technology рухнули на 64%. А в декабре китайский суд объявил о запрете импорта и продажи в КНР старых моделей iPhone.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+