закрыть

Силовики пришли с обысками в офис «Красного & Белого»

Фото Евгении Новожениной / РИА Новости
Основанием для обыска стали подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов. В компании отмечают, что из-за обысков ее работа полностью парализована.

О том, что в головном офисе, а также на складах крупного алкогольного ретейлера «Красное & Белое» в Челябинске проходят обыски, первым сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Обыски затронули также склад компании в подмосковном Подольске, сообщает РБК. По словах собеседника «Ведомостей» в правоохранительных органах, обыски могут быть связаны с неуплатой налогов, дело ведет Следственный комитет России. В следственных мероприятиях принимают участие сотрудники Росалкогольрегулирования, ФСБ и Федеральной налоговой службы.

Владелец «Красного & Белого» Сергей Студенников заявил РБК, что ему «конечно, известно» об обысках, но он не знает, с чем они связаны. Позже вечером, 26 декабря, представитель компании сообщил изданию, что обыски начались в среду в 9 утра на всех складах компании и в ее офисе и не закончились к 9 вечера. Представитель «Красного & Белого» подчеркнул, что работа компании из-за следственных действий «полностью парализована». Основанием для обысков стали подозрения в обороте контрафакта и неуплате налогов.

Как сообщил РБК источник на алкогольном рынке, несколько месяцев назад у ФНС появились претензии к сети «Красное & Белое», связанные с практикой оформлять многочисленные магазины на различные юридические лица. Итогом проверки стали штрафы.

По данным «Коммерсанта», документация, которую изымают силовики, связана с закупками алкоголя.

В июне Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам доначислила почти 2 млрд рублей компании «Абсолют» (входит в группу компаний «Красное & Белое») за различные налоговые правонарушения. Компания пытается оспорить это решение, следующее судебное заседание по этому делу состоится 25 января.

Сеть алкомаркетов «Красное & Белое» основана в 2006 году в Копейске челябинским бизнесменом Сергеем Студенниковым. Благодаря низкой ценовой политике ей удалось за 2017 год увеличить число торговых точек с 4715 до более чем 5300. К осени 2018 года число магазинов сети приблизилось к 7 000, они работают в 50 регионах страны. Выручка сети по итогам 2017 года составила 210 млрд рублей, причем в последние годы этот показатель интенсивно рос — по итогам 2016 года он составлял 138 млрд рублей, а еще в 2013 году — 29 млрд рублей.

Под брендом «Красное & Белое» работает несколько юридических лиц, принадлежащих Студенникову. В ассортименте магазинов не только алкоголь: около 30% приходится на бакалею, сладости, молочные и мясные продукты, а также изделия, выпускаемые под собственной торговой маркой.

Новости партнеров