«Проект» узнал о «нерушимом соглашении» Владимира Гусинского с властями

Фото Александра Данилюшина / ИТАР-ТАСС
Соглашение позволило бизнесмену сохранить часть своих медиаактивов и стать одним из крупнейших поставщиков сериалов на федеральные каналы

Один из первых российских миллиардеров и крупнейших игроков российского медиарынка 1990-х годов Владимир Гусинский с начала 2000-х живет в эмиграции. Однако часть медийных активов он сохранил, а его компании поставили на федеральные каналы сотни сериалов. По данным издания «Проект», все это экс-владельцу НТВ удалось сделать благодаря подписанному в 2005 году «нерушимому соглашению» с властями.

Гусинский в 1990-х годах владел холдингом «Медиа-Мост», объединявшим телеканалы НТВ, ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы», газету «Сегодня» и ряд других медиаактивов. В июне 2000 года бизнесмен попал в Бутырскую тюрьму по делу о незаконной приватизации фирмы «Русское видео», однако вышел на свободу уже через три дня. К бизнесмену якобы обратился Михаил Лесин, занимавший тогда пост министра печати, который предложил ему продать «Медиа-Мост» «Газпрому» по цене, которую назовет газовый монополист, на что бизнесмен согласился. Почти сразу после выхода на свободу Гусинский договорился об урегулировании задолженности с «Газпромом» (компания выступала поручителем по кредитам Гусинского на $473 млн и выплачивала долг). При этом соглашение якобы содержало протокол, согласно которому Гусинскому гарантировалось прекращение уголовного преследования (именно такая версия в 2004 году была изложена в решении Европейского суда по правам человека по делу «Гусинский против России»). Под соглашением, как следует из опубликованных в сентябре 2000 года «Медиа-мостом» документов, стояли подписи главы «Газпром-Медиа» Альфреда Коха и Михаила Лесина, занимавшего тогда пост министра печати.

Однако, как пишет «Проект», это соглашение было не единственным – Гусинскому удалось достичь с Кремлем еще одной договоренности, позволившей ему сохранить часть медиаактивов и поставить на российские федеральные каналы сотни сериалов. «Проект» опирается на свидетельства семи источников, среди которых знакомый Гусинского, экс-чиновник Кремля, топ-менеджер «Газпрома» и высокопоставленный сотрудник одного из крупнейших медиахолдингов.

Базовые условия соглашения утвердили в 2002 году, а в 2005 году документ был подписан Гусинским и «Газпром-Медиа». От государства, по словам собеседника «Проекта» на медиарынке и экс-партнера Гусинского, подписание договора курировали Николай Сенкевич, возглавлявший тогда «Газпром-Медиа», предправления «Газпрома» Алексей Миллер и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Газпрома». Сам Гусинский, по словам источников «Проекта», называет соглашение «нерушимым». При этом бизнесмен подчеркивал, что соглашение подтверждено Владимиром Путиным, утверждает источник «Проекта» в руководстве «Газпрома».

Основным обязательством Гусинского, согласно договору, стал отказ от активной политической борьбы и пребывание за пределами России. Бизнесмен также не должен был использовать решение ЕСПЧ, признавшего, что уголовное дело против него было инструментом запугивания. В обмен Гусинский сохранял часть медиаактивов: сайт Newsru.сom и связанные с ним проекты, а также долю в радиостанции «Эхо Москвы». Кроме того, Гусинский сохранил компании, поставляющие сериалы на НТВ и ВГТРК («Форвард-фильм», «Новый русский сериал», «Прогресс-Студия» и «Кинопроизводственный центр»). В рамках соглашения эти компании поставили на федеральные каналы 456 сезонов различных сериалов, среди которых «Ментовские войны», «Агентство НЛС», «Тайны следствия» и многие другие. Компании Гусинского часть сериалов производят сами, часть — покупают у студий и продают каналам. В зависимости от этого, по словам источников «Проекта» в «Газпроме» и в руководстве одной из крупных студий, варьируется стоимость производства – от $50-60 000 до $125 000 соответственно. По данным собеседников «Проекта», стоимость, по которой каналы покупали сериалы, составляла $125-250 000 за серию. Исходя из этих цифр, «Проект» подсчитал, что заработок Гусинского с 2000 года на сериалах мог составить от $172 млн до $529 млн.

В 2012 году источники Forbes говорили, что Гусинский, несмотря на эмиграцию, наладил прекрасные отношения с руководством «Газпром-Медиа». Собеседник Forbes в одном из крупнейших медиахолдингов говорил, что в 2003 году структуры Гусинского заключили с НТВ контракт (в 2008 году он был пролонгирован) о гарантиях на закупку определенного количества серий в год на заранее оговоренную сумму.

По сведениям источников «Проекта», «нерушимое соглашение» истекает в 2019-2020 году. Обжаловать нарушение соглашения можно в США, в случае его досрочного расторжения или разглашения условий предусмотрены финансовые санкции.

Гусинский и его юрист отказались от комментариев. «Газпром-Медиа» и ВГТРК не ответили на запросы.

рейтинги forbes
Новости партнеров