К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зачем Уоррен Баффет продал акции Apple и вложился в американские банки

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Конец 2018 года стал худшим для фондового рынка США за долгие годы. Этим воспользовался Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, решившего увеличить вложения в крупнейшие американские банки

Миллиардер Уоррен Баффет воспользовался падением акций крупнейших американских банков и увеличил в них свою долю. При этом третий номер в глобальном списке Forbes сократил вложения в Apple. Об этом пишет Bloomberg.

Последние полгода холдинг Баффета Berkshire Hathaway скупал акции банков и страховщиков, став в итоге крупнейшим акционером четырех из пяти крупнейших американских банков. К примеру, в четвертом квартале 2018 года Berkshire Hathaway увеличил свою долю в JPMorgan Chase & Co, Bank of America, PNC Financial Services и U.S. Bancorp. Баффет на протяжении долгого времени хвалил руководство JPMorgan — даже когда не вкладывался в бумаги. В итоге Berkshire Hathaway нашел нужный момент, чтобы стать акционером финансовой корпорации, объяснил Bloomberg стратегию инвестхолдинга его вице-президент Чарльз Мунгер.

Одновременно холдинг сократил свою долю в Apple, причем сразу на один процентный пункт. Произошло это в четвертом квартале 2018 года, который впервые за последние 18 лет принес цифровому гиганту из Купертино провал продаж. Одновременно обвалились котировки компании — сразу на 30% за квартал. Впрочем, Apple все еще остается крупнейшей инвестицией Баффета: Berkshire Hathaway принадлежит 5,7% ее акций.

 

Зато из компании Oracle Баффет вышел полностью — притом что только в третьем квартале 2018 года купил ее акции на $2,1 млрд.

Ранее Баффет был недоволен своими инвестициями в IBM, напоминает Bloomberg, но предполагает, что в прошлом году эта компания могла помочь миллиардеру сорвать куш. На конец 2018 года Berkshire Hathaway владел 4,2 млн акций компании Red Hat, производящей софт на базе Linux. Акции Red Hat подскочили сразу на 45% за один день 29 октября, после того как было объявлено, что IBM купит ее за $34 млрд. Неясно, правда, был ли на тот момент Berkshire Hathaway акционером Red Hat.

Баффет любит использовать возможности падающих рынков, что и случилось в четвертом квартале 2018 года. Тогда индекс S&P-500 упал на 14%, это время стало худшим для американского фондового рынка за последние семь лет.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+