ВТБ выкупил долю Абрамовича в «Первом канале»

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
В банке отмечают, что у ВТБ большой опыт работы в сфере прямых инвестиций. Сумму сделки не раскрывают

Инвестиционное подразделение ВТБ, «ВТБ Капитал», выкупил у Романа Абрамовича долю в «Первом канале» — 20% вещателя приобретены у структуры миллиардера, «ОРТ-КБ». Об этом сообщил РБК со ссылкой на два источника, знакомых с деталями сделки. После этого ВТБ опубликовал официальное сообщение о сделке. Сумма покупки не раскрывается.

«Сделка по приобретению пакета акций компании является частью успешного бизнеса прямых инвестиций группы ВТБ, включающего медиа-сегмент», — отмечается в сообщении банка. По словам первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, «у группы ВТБ большой опыт работы в сфере прямых инвестиций, мы постоянно изучаем рынок, в том числе, медиа-сегмент, и смотрим на привлекательные активы, вложения в которые позволят зафиксировать достаточно высокий уровень инвестиционной доходности». Соловьев назвал позиции «Первого канала» на рынке «колоссальными», а отметил, что «цифровая трансформация СМИ» открывает перед ним новые возможности. «Мы верим в успех усилий менеджмента в дальнейшей цифровизации канала и развитии digital-контента», — заключил Соловьев.

Источник РБК, знакомый с деталями сделки между Абрамовичем и ВТБ, утверждает, что в совет директоров канала могут войти представители нового акционера.

Выручка «Первого канала» за 2017 год (последние данные) составила 31 млрд рублей, чистый убыток — 1,56 млрд рублей (по сравнению с 2016 годом он сократился вдвое), кредиторская задолженность составляла 12,85 млрд рублей. Канал получает субсидии от государства на распространение сигнала в городах с населением от 100 000 человек. Согласно расчетам PwC, которые приводил «Коммерсантъ», каналу для стабилизации финансового состояния нужны государственные субсидии по 6,5 млрд рублей ежегодно в 2018-2021 годах и по 5 млрд рублей — в 2022-2025 годах. По данным Mediascope по итогам 2018 года, среднесуточная доля «Первого канала» у зрителей старше четырех лет снизилась на 0,32 процентного пункта, составив 11,78% (второй показатель после «России 1» с 12,87%). Показатель целевой аудитории (зрители 11-59 лет) у канала снизился на на 0,56 процентного пункта, до 10,28%.

Абрамович владел долей в «Первом канале» с начала 2000-х годов, когда канал назывался «Общественное российское телевидение» (ОРТ). Тогда Абрамович выкупил 49% в нем у Бориса Березовского за $150 млн ($164 млн с учетом комиссионных выплат). В 2010 году он продал 25% вещателя Национальной медиа группе (принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука и структурам владельца «Северстали» Алексея Мордашова) за $145 млн, а летом прошлого года вновь снизил свою долю, продав 4% акций канала все той же НМГ. За несколько месяцев до этого Абрамович получил израильское гражданство, а согласно закону о СМИ, доля иностранного гражданина в российских средствах массовой информации не может превышать 20%.

Таким образом, ВТБ становится третьим акционером канала после НМГ (29%) и государства (контролирует 51% канала через Росимущество, ФГУП «ИТАР-ТАСС» и ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино»»).

Покупка доли в «Первом канале» — уже вторая инвестиция ВТБ в сфере медиа за последние месяцы. В конце декабря 2018 года НМГ и банк купили 75% в «СТС Медиа» (управляет пятью каналами – СТС, СТС Love, СТС Kids, «Че» и «Домашний») у Ивана Таврина. Оставшиеся 25% «СТС Медиа» контролируются кипрской Telcrest (акционеры в ней – НМГ, ВТБ, структуры Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза»).

Новости партнеров