Власти США вынуждают связанный с Фридманом фонд продать долю в IT-компании

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Инвестфонд Pamplona Capital Management, получавший финансирование от холдинга Михаила Фридмана, продаст долю в IT-компании Cofense, работающей в сфере кибербезопасности. На этом настаивает Комитет по иностранным инвестициям США

Международный инвестиционный фонд Pamplona Capital Management (PMC) по настоянию американских властей продаст свою долю в компании Cofense, предоставляющей крупным корпорациям услуги в сфере кибербезопасности. Это сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По данным издания, на сделке настаивает Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Фонд в 2005 году основал бывший главный управляющий директор Альфа-банка Александр Кнастер. Он давний партнер владельцев «Альфа-Групп», работу ему в 1998 году предложил Михаил Фридман, писали «Ведомости». В 2017 году компания LetterOne, крупнейшим акционером которого является Фридман, вложила в PMC $3 млрд. В 2018 году Фридман занял восьмое место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes, его состояние Forbes оценил в $15,1 млрд.

Новая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes

В пресс-службе миллиардера WSJ заявили, что претензий конкретно к LetterOne или самому Фридману у комитета нет.

Заявки на приобретение доли PMC в Cofense будут изучаться властями США. Этим займется межведомственная группа во главе с Минфином. Она должна одобрить претендента на акции киберкомпании. Также группа может рекомендовать президенту США заблокировать сделку. Первый этап приема заявок стартовал в среду, 10 апреля.

Cofense была основана в 2008 году (до 2018 года она называлась PhishMe). Компания специализируется на защите от фишинга. В феврале 2018 года ее приобрела группа инвесторов, среди которых была и Pamplona Capital Management. Сумма сделки составила $400 млн. Какую долю получил связанный с Фридманом фонд, не уточнялось.

Михаил Фридман впервые стал самым богатым лондонцем

В августе 2018 года Pamplona Capital Management по требованию CFIUS вывела своего представителя из совета директоров Cofense. Два месяца спустя заключила с властями сделку, по которой обязалась продать свою долю в компании до 10 июля, отмечает The Wall Street Journal.

Новости партнеров