Богатейшим японцем стал основатель Uniqlo

Керри Долан Forbes Contributor
Фото Issei Kato / REUTERS
Для богатейших людей Японии 2018 год оказался сложным — 31 из 50 участников японского списка Forbes стали беднее. На первое место, сместив основателя SoftBank Масаеси Сона, впервые с 2016 года вышел Тадаси Янаи — бизнесмен, построивший Uniqlo

Для богатейших людей Японии год оказался неоднозначным. Несмотря на рост индекса Nikkei на 5%, состояние 31 из 50 участников списка сократилось по сравнению с прошлым годом. Суммарное состояние 50 богатейших людей Японии оценивается в $178 млрд, год назад оно составляло $186 млрд.

Прошлогодний лидер Масаеси Сон отступил на второе место, несмотря на рост стоимости акций SoftBank, благодаря которому его состояние выросло на $2,1 млрд, до $24 млрд. Сона обогнал Тадаcи Янаи, основатель Fast Retailing, материнской компании сети магазинов одежды Uniqlo. Янаи оказался на вершине рейтинга впервые с 2016 года. За год он заработал больше всех: с прошлого года его состояние выросло на $5,6 млрд, до $24,9 млрд.

Сон попал в заголовки прессы из-за крупных инвестиций, которые привлекает фонд при SoftBank — Vision Fund с активами $100 млрд. Vision Fund привлек $45 млрд из Public Investment Fund Саудовской Аравии, а также меньшие суммы из фонда Mubadala (Абу-Даби), от Apple, Qualcomm и миллиардера сооснователя Oracle Ларри Эллисона.

Успеха в этом году добился и занявший третью строчку рейтинга Такемицу Такидзаки, чье состояние выросло на $1 млрд, до $18,6 млрд. Его компания Keyence, производитель сенсоров со штаб-квартирой в Токио, наращивает масштаб деятельности в Китае, где сенсоры используют для отслеживания работы машин и роботов на фабриках.

Самое существенное сокращение состояние в рейтинге — у Нобутады Садзи и его семьи. Состояние оценивается в $10,8 млрд, на $7,2 млрд меньше, чем в прошлом году. Отчасти этот спад объясняется появившейся информацией о том, что часть акций производителя алкогольных напитков Suntory, владение которыми ранее приписывалось семейству Садзи, принадлежит благотворительным организациям и, следовательно, не должна учитываться при подсчете состояния. На богатстве Садзи отразилось и сокращение мировых продаж пива.

В рейтинге четыре новичка. Такахиса Такахара дебютирует с состоянием $5,2 млрд, после того как он и его брат с сестрой унаследовали долю в производителе памперсов Unicharm: их отец Кеичиро Такахара, основавший компанию, умер в возрасте 87 лет в октябре 2018 года. Такахиса управлял Unicharm как гендиректор с 2001 года. В числе других новичков Синтаро Ямада, чей онлайн-аукцион Mercari вышел на биржу в июне 2018 года, Масааки Араи, основатель риелторской фирмы Open House, торгующейся на Токийской бирже, и Тосио Мотоя, основатель сети недорогих гостиниц APA Group.

Примечательно, что рейтинг покинула Ёсико Синохара, первая женщина-миллиардер Японии, которая заработала свое состояние самостоятельно. За прошедший год акции Persol Holdings, компании по подбору временных сотрудников, которую она основала, подешевели более чем на треть. Падение вдвое стоимости акций производителя роботов Cyberdyne заставило ее основателя Ёсиюки Санкаи покинуть рейтинг.

Перевод Натальи Балабанцевой

Новости партнеров