«Бездельники мне не братья»: как китайские IT-миллиардеры призывают сотрудников работать сверхурочно

Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images
Сотрудники китайских IT-гигантов недовольны изнурительным графиком. Им противостоят создатели компаний. Основатель JD.com Ричард Лю назвал тех, кто не готов работать сверхурочно, «бездельниками». А миллиардер Джек Ма призвал считать возможность работать много «благословением»

Китайский миллиардер, основатель Alibaba Джек Ма (21-е место в рейтинге Forbes с состоянием в $37,3 млрд) ответил на критику своих слов о том, что сотрудникам надо расценивать возможность работать сверхурочно как «благословение».

«Я понимаю тех, кто не согласен с моими словами. Я бы мог сказать что-то «правильное». Но миру и так хватает людей, говорящих «правильные» вещи. Нужно больше тех, кто скажет правду и заставит других задуматься», — написал он в блоге (цитата по Bloomberg). Ма согласился с тем, что принуждать сотрудников работать сверхурочно «негуманно». Но добавил: «Те, кто способен придерживаться графика «996», — это люди, нашедшие в жизни более важную страсть, чем зарабатывание денег».

«996» — это график, который распространен во многих крупных китайских компаниях. Их сотрудники работают с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Но в последние месяцы необходимость работать сверхурочно вызывает критику у китайских интернет-пользователей и СМИ. Бывшие и действующие сотрудники крупнейших компаний создали сайт 996.icu, где сообщают о случаях принуждения к сверхурочной и, как правило, неоплачиваемой работе. Как пишет The Guardian, в черный список компаний-работодателей на этом сайте попали, в частности, Huawei и Bytedance (разработчик приложения TikTok) и Alibaba.

На прошлой неделе основатель Alibaba заявил, что сотрудники компании должны считать благословением возможность работать по графику «996». «Если вы пришли в Alibaba, то должны быть готовы к работе по 12 часов в день. Иначе зачем вы пришли? Нам не нужны те, кто с комфортом работает по восемь часов», — заявил Джек Ма.

К дискуссии присоединился основатель и гендиректор онлайн-ретейлера JD.com, миллиардер Ричард Лю. «За последние четыре-пять лет в JD не было ни одного сокращения. Количество тех, кто управляет, становится все больше, а тех, кто работает, — все меньше. Количество бездельников резко возросло», — заявил он (цитаты по Reuters). «Если так продолжится, у JD не останется надежды. И компанию бессердечно вытеснят с рынка. Бездельники мне не братья!» — заявил Лю.

В качестве примера основатель китайского интернет-ретейлера привел самого себя. Он рассказал, как на заре работы JD.com в 1998 году настраивал будильник так, чтобы он звонил каждые два часа. Это помогало предпринимателю обеспечивать первым потребителям круглосуточный сервис. Сейчас Лю занимает 272-е место в списке Forbes. Его состояние оценивается в $6 млрд.

Свое заявление Лю опубликовал на своей странице в китайской соцсети WeChat. Представитель JD.com подтвердил Reuters подлинность аккаунта миллиардера, но отказался комментировать его посты по существу. «JD.com — это конкурентное рабочее место. Здесь вознаграждаются инициатива и трудолюбие. Эти качества напоминают о наших корнях. Мы обращаемся к ним, когда находим и награждаем тех сотрудников, кто разделяет наши ценности, нашу жадность до работы», — сказал он.

Лю заявил, что JD не заставляет сотрудников работать по системе «996» или даже «995», но добавил, что каждый «сам должен хотеть трудиться до предела».

Новости партнеров