Почему российский миллиардер решил помочь восстановить Нотр-Дам

Фото Евгении Басыровой для Forbes
Список меценатов, готовых помочь восстановить собор Парижской богоматери после пожара, пополнился российским миллиардером. Деньги пожертвует основатель Badoo Андрей Андреев

Российский миллиардер Андрей Андреев, основатель сервиса интернет-знакомств Badoo, отдаст часть доходов компании на восстановление собора Парижской богоматери после разрушительного пожара. «В свете ужасной трагедии, постигшей собор Нотр-Дам, я выделяю значительное пожертвование на его восстановление. Я обещаю передать 100% доходов, которые Badoo получит в апреле от 22 млн пользователей во Франции <…> Мое сердце — с народом Франции», — сообщил Андреев в Instagram.

Андреев рассказал Forbes , что узнал о трагедии в Париже из соцсетей, тут же включил новости. «Для меня вся эта ситуация была огромным шоком», — говорит он.

«Я, как и весь мир, не мог даже представить, что с собором может что-то произойти. Это неотъемлемый символ Франции, который пережил и войны, и революции. И всегда находились люди, которые помогали восстанавливать собор после любых катастроф, — рассказал Андреев. — Франция прекрасная страна, и мы с командой Badoo решили, что не можем остаться в стороне».

Какая именно сумма будет выделена на восстановление собора, бизнесмен не уточнил.

Андрееву 45 лет. Заниматься бизнесом он начал в конце 90-х. Сначала, в 1999-м, запустил сервис веб-аналитики SpyLog. В 2002-м создал сервис контекстной рекламы «Бегун», 80% которого через год продал «Финаму». В 2004 году Андреев создал сайт знакомств «Мамба» (позднее был переименован в Wamba), который принес ему первый серьезный капитал. В 2005 году «Мамбу» купил тот же «Финам» за $20 млн. Вырученных средств Андрееву хватило на то, чтобы запустить в 2006 году сервис знакомств Badoo со штаб-квартирой в Лондоне. В 2014 году предприниматель совместно с Уитни Вульф создал американский дейтинговый сервис Bumble, в том числе вложил $10 млн и получил 78,21% в капитале компании.

Долларовым миллиардером Андреев стал в 2018 году: в рейтинге 200 богатейших россиян — 2018 по версии Forbes он занял 63-е место с состоянием в $1,5 млрд.

Случайное знакомство: как создатель «Мамбы» попал в список Forbes

Все свои: зачем создатель «Мамбы» потратил $185 000 на вечеринку для русских в Лондоне

Собор Парижской богоматери, один из самых известных готических соборов Европы, 15 апреля пострадал от разрушительного пожара. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен, и объявил сбор средств. Финансирование готовы предоставить в том числе богатейшие люди мира — ​​​​ в сумме они обещают выделить более €0,5 млрд. Подробнее – в галерее Forbes.

Новости партнеров