Повторный старт. Мазепин вновь ведет переговоры о покупке команды «Формулы-1»

Фото Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Дмитрий Мазепин Фото Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Бизнесмен Дмитрий Мазепин намерен купить команду «Формулы-1» Williams и уже начал переговоры. Это его вторая попытка стать владельцем участника чемпионата. Сын основного владельца «Уралхима» Никита — гонщик, он выступает в «Формуле-2», главной молодежной серии для кандидатов в «Формулу-1»

Председатель совета директоров «Уралхима», бизнесмен Дмитрий Мазепин ведет переговоры о покупке команды «Формулы-1» Williams. Об этом сообщает профильное издание Motorsport со ссылкой на источники.

Руководитель отдела по работе со СМИ «Уралхима» Станислав Загайнов сообщил Forbes, что переговоры о покупке не ведутся и информация в СМИ не соответствует действительности. Сам Мазепин на звонок не ответил. Связаться с представителем сына бизнесмена, гонщика Никиты Мазепина также не удалось.

Мазепин ранее уже пытался стать владельцем гоночной команды. Летом 2018 года компания «Уралкалий», принадлежащая «Уралхиму», претендовала на покупку Force India. Команда тогда находилась на грани банкротства. Никита Мазепин был с 2016 года ее пилотом по развитию. Однако сделка по покупке команды сорвалась: «Уралкалий» заявлял, что внешние управляющие Force India поставили «невыполнимые сроки» для выполнения всех условий.

По данным Motorsport, Force India в итоге купил консорциум инвесторов, который возглавил канадский бизнесмен Лоуренс Стролл. Его сын Лэнс Стролл, тоже гонщик, до начала нынешнего сезона выступал как раз за Williams, на который теперь претендует Мазепин. Затем Стролл перешел в Force India.

Дмитрий Мазепин в 2015 году занимал 63-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes, однако после этого выпал из списка. Журнал тогда оценивал состояние бизнесмена в $1,3 млрд.