К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд

Getty Images
Getty Images
Состояние миллиардера Билла Гейтса на днях превысило отметку $100 млрд. В списке богатейших людей мира он уступает только основателю Amazon

Состояние Билла Гейтса на этой неделе превысило отметку $100 млрд. Это произошло благодаря росту стоимости акций Microsoft в преддверии выхода финансового отчета (будет опубликован 24 апреля). Гейтс остается на втором месте в списке богатейших людей мира.

Закончили чтение тут

Согласно данным Forbes Real-time (оценивает состояния богатейших в режиме реального времени), Гейтс уступает лишь основателю Amazon Джеффу Безосу, состояние которого на данный момент оценивается в $153,2 млрд. Самому богатому человеку в мире вскоре придется расстаться с частью своего состояния. Безос и его бывшая жена Маккензи сейчас завершают раздел имущества после развода. В начале апреля пара заявила, что Маккензи Безос получит четверть доли бывшего мужа в Amazon. Сейчас стоимость такого пакета оценивается более чем в $35 млрд.

Джефф Безос отдаст четверть своей доли в Amazon бывшей жене

 

Состояние Гейтсу принесла технологическая компания Microsoft, которую он основал вместе с Полом Алленом в 1975 году (Аллен скончался в октябре 2018 года). Гейтс позаботился о диверсификации своего портфеля: сейчас на акции Microsoft приходится менее 12,5% его состояния. Большей частью активов Гейтс владеет через свою инвесткомпанию Cascade Investments. В том числе долей в холдинговой компании Berkshire Hathaway, основанной его другом Уорреном Баффетом.

Пол Аллен — миллиардер, который разбирает мозг

Рост цен акций Microsoft и других активов из инвестпортфеля Гейтса позволили его состоянию превысить отметку $100 млрд. Это произошло 16 апреля.

В 2010 году Гейтс и Баффет запустили филантропическую инициативу The Giving Pledge («Клятва дарения») и призвали самых обеспеченных людей мира пожертвовать на благотворительность не менее 50% своего состояния в течение жизни или после смерти. На сегодня к движению присоединились около 200 человек. В том числе миллиардер Илон Маск и сооснователь Airbnb Брайан Чески.

Гейтс уже пожертвовал на благотворительность более $35 млрд. Большая часть его пожертвований была переведена в благотворительный фонд Bill and Melinda Gates Foundation, которым он руководит вместе с женой Мелиндой. Деятельность семейного фонда в основном направлена на развитие здравоохранения. В частности, фонд известен кампанией по  борьбе с вирусом полиомиелита, которая проводится совместно с международной организацией Rotary International.

 

Зачем нужны миллиардеры? Отвечает Билл Гейтс

Состояние Гейтса не впервые исчисляется 12-значной цифрой. В апреле 1999 года, на пике роста пузыря доткомов, его состояние ненадолго превысило отметку $100 млрд. С учетом инфляции сейчас это было бы $150 млрд.

Билл Гейтс, уроженец Сиэтла, с детства был развит не по годам и проводил так много времени за чтением, что его родителям пришлось запретить ему садиться за обеденный стол с книгами. Будучи студентом, Гейтс вместе со своим другом Полом Алленом прогуливал учебу, чтобы программировать. Занимались они этим на электростанции в городе Норт-Бонневилль, штат Вашингтон.

Позднее Гейтс бросил учебу в Гарварде и вместе с Алленом основал Microsoft — в гараже в Альбукерке, штат Нью-Мексико. К концу 1980-х годов Microsoft стала крупнейшим производителем программного обеспечения в мире.

Перевод Полины Шеноевой

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+