закрыть

Уоррен Баффетт предсказал конец большинству газет

Уоррен Баффетт Фото Rick Wilking / Reuters
Уоррен Баффетт в юности зарабатывал доставкой газет. Сейчас миллиардер говорит, что скоро бумажных газет почти не останется

Уоррен Баффетт, занимающий третье место в глобальном списке Forbes с состоянием в $82,5 млрд, в интервью Yahoo Finance заявил, что уменьшение количества рекламы приведет к закрытию большинства газет. На американском рынке, по его мнению, смогут остаться только The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal.

Баффетт объяснил, что раньше газеты конкурировали за звание «самой толстой»: «Побеждала газета, у которой было больше страниц. Потому что в ней было больше всего рекламы, а реклама для людей — это новости <...> Журналистов расстраивает, когда кто-то говорит подобные вещи, но с точки зрения читателя реклама была самой важной частью газеты».

Кроме того, отметил Баффетт, сейчас читатель может узнать новую информацию незамедлительно, как пожелает, и ему больше не нужно ждать утренней газеты, чтобы изучить вакансии или посмотреть биржевые котировки. «Раньше я видел цены акций только на следующее утро. Я тогда доставлял газеты и смотрел на котировки до того, как начинал их развозить», — рассказал миллиардер. Сегодняшние газеты предприниматель сравнил с газировкой в банках — их еще продолжают покупать, но это не продлится долго.

Волшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит

С 2006 по 2016 год рекламные доходы американского газетного рынка сократились почти втрое: с $49 млрд до $18 млрд, сообщает исследовательский центр Pew Research Center.

О возможном закрытии большинства газет Баффетт, как пишет Bloomberg, говорил и на ежегодном собрании акционеров своего инвестхолдинга Berkshire Hathaway в прошлом году. Подразделению компании BH Media, как отмечает агентство Reuters, принадлежит 30 ежедневных и 47 еженедельных газет, в том числе издание Omaha World-Herald, выходящее в родном городе Баффетта. Чтобы возместить убытки от падения рекламных доходов, BH Media, по информации Bloomberg, в прошлом году сократила 6% сотрудников.

При этом Berkshire в прошлом году заключила сделку с Lee Enterprises Inc., поручив компании управлять ее газетами и цифровыми активами на 30 различных рынках. Как писал Reuters, Баффетт тогда заявил: «Я обожаю газеты и страстно интересуюсь той ролью, которую они играют в нашем обществе. Трудности, с которыми сталкиваются газеты, очевидны. Но я верю, что мы можем преуспеть, объединив усилия».

Новости партнеров