«Я был идиотом». Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта впервые инвестировала в Amazon

Уоррен Баффет Фото Getty Images
Инвесткомпания Berkshire Hathaway впервые приобрела акции Amazon. Уоррен Баффетт давно восхищался Джеффом Безосом и его детищем

«Да, я долго был фанатом [компании Amazon], но не покупал акции. Я был идиотом», — заявил Баффетт, занимающий третье место в глобальном списке Forbes с состоянием в $82,5 млрд, телеканалу CNBC.

Сколько именно Berkshire Hathaway инвестировала в Amazon, Баффетт не уточнил, отметив, что компания раскроет это позднее в квартальном отчете. В прошлом году Amazon стала второй американской компанией, капитализация которой достигла $1 трлн.

В Berkshire Баффетт совмещает должности гендиректора, президента и председателя. Но решение о покупке акций Amazon принимал не он, а один из инвестиционных менеджеров компании. Речь идет либо о Тодде Комбсе, либо о Теде Векслере, отмечает Reuters. Комбс в 2012 году инвестировал в производителя деталей для самолетов Precision Castparts Corp. Четыре года спустя Berkshire приобрела компанию за $32 млрд, что стало самым дорогим приобретением инвкстхолдинга Баффетта, пишет Reuters.

Баффетт ранее неоднократно положительно высказывался об основателе Amazon, занимающем в списке Forbes первое место с состоянием $131 млрд. «Я был очень высокого мнения о Джеффе, когда впервые его встретил, и я его недооценивал. Я наблюдал за Amazon с самого начала. Я думаю, что Джефф Безос сделал нечто похожее на чудо <…> Проблема в том, что, когда я считаю что-то чудом, я обычно на это не ставлю», — говорил он в прошлом году.

«Большая ошибка»: как основатель SoftBank не купил 30% Amazon за $130 млн

Ранее Berkshire и Amazon объединили усилия с JPMorgan Chase & Co, чтобы создать некоммерческую организацию Haven, упрощающую доступ рядовых сотрудников компанией к услугам здравоохранения.

Новости партнеров