«Безопасность — рецессивный или спящий ген WhatsApp». Дуров раскритиковал мессенджер за проблемы с защитой данных

Павел Дуров Фото DR
WhatsApp никогда не будет защищенным, утверждает основатель Telegram Павел Дуров. Миллиардер уверен, что сервис передает данные пользователей спецслужбам и правительствам

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал конкурирующий мессенджер WhatsApp за проблемы с безопасностью личной информации. Миллиардер утверждает: все уязвимости в сервисе, которые выявляют специалисты и пользователи, «удобны для надзора и выглядят и работают как бэкдоры (намеренные дефекты алгоритма, чтобы обеспечить несанкционированный доступ к данным).

Об этом Дуров написал после того, как в WhatsApp выявили серьезную брешь, которая позволяла злоумышленникам получить доступ ко всей хранящейся на смартфоне пользователя информации при помощи вируса и видеозвонков.

«Неудивительно, что диктаторы любят WhatsApp». Перевод письма Павла Дурова

По мнению Дурова, WhatsApp намеренно скрывает свой исходный код, чтобы никто не мог его изучить, а бэкдоры может делать по требованию спецслужб, например, ФБР. Бизнесмен отметил: «Понимаю, что службы безопасности исходят из антитеррористических соображений. Проблема в том, что такие намеренные уязвимости могут использовать преступники и авторитарные правительства». Дуров добавил: «диктаторы» любят WhatsApp за то, что недостатки его безопасности позволяют им шпионить за людьми. В подтверждение этого Дуров привел тот факт, что WhatsApp без проблем работает в России и Иране, тогда как мессенджер Дурова власти этих стран пытаются блокировать.

Создатель Telegram подчеркнул, что заявления WhatsApp о защите сообщений пользователей сквозным шифрованием являются лишь маркетинговым ходом и на самом деле не предотвращают утечки данных. В первую очередь за счет того, что вся информация для создания резервной копии выгружается в облачные хранилища, где шифрование уже не действует. «Основатели WhatsApp утверждали, что «приватность была в их ДНК». Если и так, это был рецессивный или спящий ген», — написал Дуров.

Неуязвимый? Безопасен ли Telegram

Миллиардер добавил, что за десятилетнюю историю WhatsApp не было «ни одного дня, когда этот сервис был безопасным»: как полагает Дуров, ориентирование на безопасность привело бы к потере сервисом многих рынков и противостоянием с властями в США, на что мессенджер пойти не готов.

В качестве примера для WhatsApp Дуров приводит свой мессенджер Telegram. «За шесть лет работы у Telegram не было ни единой заметной утечки данных или проблем с безопасностью, которые WhatsApp демонстрирует каждый месяц. За те же шесть лет мы раскрыли ровно ноль байтов информации третьим сторонам, тогда как Facebook/WhatsApp делился многим с каждым, кто утверждал, что работает на правительство», — заявил Дуров.

По словам Дурова, в Telegram чувствуют ответственность за формирование будущего и намерены дать бой «монополии Facebook»: «Мы уже победили их в восточной Европе, победим снова и на мировом рынке. Нам придется. Будет непросто: у Facebook есть огромный департамент маркетинга. Мы, напротив, продвижением не занимаемся <…> Эра жадности и лицемерия пройдет. Эпоха свободы и приватности начнется. Она гораздо ближе, чем кажется», — закончил текст Дуров.

От Цукерберга к Дурову: как аудитория Telegram выросла за сутки на 3 млн

Новости партнеров