Суд в Италии приговорил швейцарского миллиардера к четырем годам тюрьмы

Дэвид Доукинс Forbes Contributor
Фото Giorgio Perottino / Reuters
Швейцарский миллиардер Штефан Шмидхайни приговорен к тюремному сроку по обвинению в убийстве по неосторожности. Ему инкриминируют причастность к гибели рабочих его асбестовых фабрик

71-летний Штефан Шмидхайни, швейцарский миллиардер и основной акционер производителя асбеста Eternit Genova, признан виновным в убийстве по неосторожности и приговорен к четырем годам тюрьмы за смерть двух фабричных работников в итальянском Турине.

Решение суда стало новым поворотом в более чем десятилетней судебной тяжбе между Шмидхайни, итальянским правительством, бывшими работниками Eternit и жителями городов неподалеку от заводов компании, где производится асбест.

Швейцарский миллиардер приговорен к 18 годам тюрьмы по «асбестовому делу»

Прокурор Джанфранко Колаче заявил, что вынесенный приговор — это первый шаг на пути к созданию прецедента по причинению смерти в результате онкологических и легочных заболеваний, развивавшихся на протяжении долгих лет после контакта с асбестовыми волокнами.

Большую часть последних десяти лет Штефан Шмидхайни провел в европейских судах. После того как в Швейцарии с предпринимателя сняли все обвинения, в Италии в 2012 году его приговорили к 16 годам заключения. Туринский суд вменял ему смерть 3000 человек, которые якобы подвергались воздействию асбестовой пыли от строительных материалов производства Eternit в Италии. Тем не менее в 2014 году Верховный суд Италии отменил приговор, ссылаясь на неправомерность иска в силу истечения срока давности.

Шмидхайни также предстоят дальнейшие слушания о погибших из-за асбестовой пыли в городе Верчелли в провинции Пьемонт и в Неаполе.

Адвокаты бизнесмена заявили, что намерены подать апелляцию на решение суда. Это значит, что тяжбы продолжатся еще несколько лет, а обвиняемый вряд ли окажется в тюрьме, пока соответствующее постановление не вынесет высшая судебная инстанция Италии.

Чем известен Штефан Шмидхайни?

Штефан Шмидхайни — швейцарский предприниматель, филантроп и сторонник устойчивого социально-экономического и экологобезопасного развития. Его состояние оценивается в $2,3 млрд. Предпринимательская история семьи Шмидхайни началась в 1912 году, когда двоюродный дед бизнесмена основал компанию, ставшую впоследствии крупным производителем строительных материалов.

В 1976 году 29-летний Шмидхайни стал председателем совета директоров в компании отца Swiss Eternit Group, изготовляющей строительные материалы. В конце 1980-х он ликвидировал предприятие, а в 2003-м передал активы стоимостью $1 млрд благотворительному трастовому фонду, который помогает предпринимателям в Центральной и Южной Америке.

В 2014 году бизнесмен рассказывал в интервью изданию Neuen Zürcher Zeitung, что дело против него приняло абсурдный оборот, когда председатель итальянского суда сравнил его с Адольфом Гитлером. Сам Шмидхайни давно утверждает, что закончил все совместные дела с Eternit задолго до того, как асбест был признан опасным для здоровья, и намного раньше 1992 года, когда в Италии этот огнеупорный материал был полностью запрещен.

На запрос редакции Forbes прокомментировать ситуацию бизнесмен не ответил.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров