РБК: показания против полковника ФСБ дал арестованный участник списка Forbes Хотин

Максим Стулов / Ведомости/ТАСС
Максим Стулов / Ведомости/ТАСС
Полковника ФСБ Кирилла Черкалина арестовали в апреле после того, как против него дал показания бывший владелец «Югры» Алексей Хотин. Сам бизнесмен находится под домашним арестом

Алексей Хотин рассказал следствию, что три года платил Черкалину, главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, за покровительство. Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с ходом расследования.

По словам одного из них, Черкалин помогал решать вопросы, связанные с уголовными делами в отношении структур и лиц, связанных с Хотиным. Сотрудники ФСБ либо препятствовали возбуждению дел, либо брали на себя контроль за их расследованием.

Собеседник РБК рассказал также, что Хотин дал показания уже после своего задержания и решения суда поместить его под домашний арест. Для бизнесмена приход сотрудников ФСБ «стал большой неожиданностью», говорит источник издания и добавляет: Хотин рассказал о взаимоотношениях с Черкалиным только когда понял, что ареста не избежать.

Другой собеседник РБК сообщил, что в ФСБ и до показаний Хотина знали о взятках Черкалина, но действовать решили только после разговора с экс-владельцем «Югры».

РБК направил запрос в Центр общественных связей ФСБ. Как пишет РБК, адвокат Хотина Игорь Мардиросов на запрос отказался комментировать информацию о том, что его клиент дал показания против полковника ФСБ. Но после выхода публикации Мардиросов заявил, что его доверитель «никогда не передавал никаких вознаграждений госслужащим, сотрудникам правоохранительных органов и сотрудникам ФСБ в частности, и поэтому указанных в статье показаний Хотин А. Ю. давать не мог». «Сведения, изложенные в статье, не имеют и не могут иметь подтверждения, являются злым вымыслом, который направлен на дискредитацию моего доверителя и порочат его честь и достоинство», — говорится в адресованном РБК требовании об опровержении, которое представитель бизнесмена прислал в редакцию Forbes.
Как Центробанк два года боролся за арест экс-владельца «Югры» Алексея Хотина

Черкалин был задержан в апреле. Как пишет РБК со ссылкой на Московский окружной военный суд, он обвиняется в получении взяток за покровительство на сумму $850 000 в течение полутора лет. В среду Мосгорсуд огласил, что Черкалин также является подозреваемым по делу о хищении 490 млн рублей у девелопера Сергея Гляделкина. До этого по делу проходили только бывшие коллеги Черкалина Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Они были задержаны в апреле вместе с Черкалиным. При обысках в квартирах троих выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей наличными, сообщал «Росбалт». «Коммерсантъ» добавлял, что схожая сумма может находиться на счетах подставных лиц и компаний обвиняемых.

Квартиры как банковские хранилища: при обысках у выходцев из ФСБ нашли 12 млрд рублей

Алексей Хотин занимает 154-е место в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов» по версии Forbes. Его состояние журнал при составлении рейтинга оценил в $700 млн. Хотин был помещен под домашний арест 19 апреля. Его подозревают в хищении 7,5 млрд рублей у банка «Югра». Хотину грозит до 10 лет лишения свободы.

Кремль, Путину. Экс-владельца «Югры» арестовали после письма Набиуллиной президенту