«Хороший человек и очень честный». Кому Дерипаска доверил свои строительные активы

Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Олег Дерипаска Фото Chris Ratcliffe / Bloomberg via Getty Images
Аркадий Саркисян, который в 1990-е руководил службой безопасности миллиардера Олега Дерипаски, не только стал совладельцем «Главстроя» (стало известно в декабре). Он еще и совладелец «Базэлцемента», который теперь называется «Смиком». Что это за человек и почему он вошел в капитал основных строительных активов миллиардера?

В середине 2000-х миллиардер Олег Дерипаска был одним из самых могущественных и успешных российских бизнесменов. Он стал крупнейшим акционером объединенного «Русала» и активно инвестировал в новые для себя отрасли. Например, строительную — менеджеры «Базового элемента» Дерипаски создавали холдинг «Главстрой» на базе крупнейшего московского подрядчика «Главмосстроя» и одного из лидеров инфраструктурного строительства «Трансстроя».

Но построить крупный бизнес так и не удалось. А в 2018 году Дерипаска перестал быть владельцем «Главстроя». Теперь совладелец почти всех строительных активов «Базэла» — Аркадий Саркисян, давний соратник миллиардера, который во времена «алюминиевых войн» 1990-х возглавлял его службу безопасности.

Чем владеет Саркисян?

Саркисян вместе с тремя партнерами (Викторией Базавлук, Татьяной Кускевич, Виктором Швабауэром) владеет компанией «Либра холдингс», следует из данных «СПАРК». На «Либра холдингс» оформлены компании, работающие под брендом «Главстрой», — одноименный «Главстрой», «Главстрой-СПб», «Главстрой-Волга« и другие. Саркисян указан среди конечных бенефициаров застройщиков в проектных декларациях на сайтах жилых комплексов, которые строит «Главстрой».

«Либра холдингс» принадлежит и другой крупный актив, некогда входивший в «Главстрой», — цементный холдинг «Базэлцемент», который в феврале сменил название на «Смиком», пишет издание The Bell. По данным выписки из кипрского реестра, с которой ознакомился Forbes, «Либра холдингс» владеет почти 87% акций компании Langdale holdings, которой, в свою очередь, принадлежит 99,99% «Смиком». Второй акционер Langdale holdings — Rasperia Trading Limited, чьим бенефициаром через цепочку компаний является сам Дерипаска.

В «Главстрое« подтвердили Forbes, что холдинг больше не имеет отношения к «Базовому элементу», однако не смогли поделиться подробностями о новых собственниках и уточнить условия сделки.

Почему Дерипаска передал активы?

Бывший топ-менеджер «Главстроя» и собеседники Forbes на рынке недвижимости предполагают, что Дерипаска передал строительные активы доверенным лицам, чтобы защитить их от санкций. Строительный бизнес оказался одним из немногих крупных активов Дерипаски, которые в апреле 2018 года не попали  вместе с миллиардером в SDN-лист американского Минфина. «Саркисян — правая рука Дерипаски, человек, которому можно доверить важное поручение», — объясняет собеседник Forbes, знакомый с миллиардером. Сам миллиардер называл Саркисяна своим бывшим помощником, и говорил, что он «хороший человек и очень честный». Об этом Дерипаска рассказывал в Высоком суде Лондона, где экс-глава ВЭБа Владимир Чернухин пытался доказать, что был партнером миллиардера в «Трехгорной мануфактуре», но не получил денег, когда согласился продать свою долю. Захватом «Трехгорки», как утверждала в суде сторона Чернухина, руководил именно Саркисян.

Представитель Дерипаски на просьбу прокомментировать сделку по продаже «Главстроя» не ответил. 

Саркисян не чужой человек для «Главстроя». В 2011 году Дерипаска назначил его куратором строительного бизнеса. По словам Ивана Богатова, который до 2017 года возглавлял девелоперское подразделение «Главстроя», Саркисян был человеком «номер один» на олимпийских стройках «Базэла». Саркисян отвечал как за строительство в Имеретинской низменности, где возводили Олимпийскую деревню, так и за работы на дублере Курортного проспекта, подрядчиком на котором был «Трансстрой». «Из-за Олимпиады он, как и многие, серьезно подорвал здоровье и был вынужден отойти от оперативного управления, после 2015 года я его фактически не видел в «Главстрое», — вспоминает Богатов.

Проблемный бизнес

Как многие подрядчики, «Трансстрой» после Олимпиады столкнулся с финансовыми проблемами. Тяжелым ударом для компании стал и проект строительства стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. В 2014 году Дерипаска продал «Трансстрой» своему бывшему однокурснику Егору Андрееву. Сегодня Андреев и Саркисян — партнеры. Им принадлежит дорожно-строительная компания «СТМ-Центр», ранее входившая в «Главстрой». «СТМ-Центр», согласно информации на ее сайте, работает на нескольких инфраструктурных подрядах, в том числе строит платную Центральную кольцевую автомобильную дорогу Московской области. С апреля 2018 года Саркисяну также принадлежит предприятие по цинкованию металла в Туле — ООО «СТМ-Т», ранее также входившее в «Главстрой».

Какие строительные активы остались у Дерипаски после сделки с Саркисяном? Во-первых, крупный 25-процентный пакет акций австрийского строительного гиганта Strabag, с которым «Трансстрой» когда-то пытался построить альянс. Во-вторых, крупные земельные участки, например «Трехгорная мануфактура» или площадка на Кутузовском проспекте, где расположен бывший Приборостроительный завод им. Казакова. Они не входят в «Главстрой» и управляются напрямую «Базэлом».

Подробнее о строительном бизнесе Дерипаски  читайте на сайте Forbes в среду