закрыть

ФСБ пришла с обыском в музей участника списка Forbes Давида Якобашвили

Давид Якобашвили Александр Карнюхин для Forbes Life
Сотрудники ФСБ пришли с обыском в музей одного из богатейших россиян Давида Якобашвили, сообщил РБК со ссылкой на источники. По словам одного из собеседников издания, следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбуждено по жалобе бывшего бизнес-партнера Якобашвили

Следственные действия обусловлены уголовным делом, которое в ФСБ возбудили после жалобы экс-партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи, рассказал один из источников РБК. Тот обвиняет предпринимателя в краже средств Ейского портового элеватора, утверждает один из источников.

Собеседник РБК утверждает, что Якобашвили «дал в долг» акции этого элеватора Минахи, «которого знал больше 40 лет». Официального подтверждения информации пока нет.

Информацию о следственных действиях подтвердил «Ведомостям» знакомый бизнесмена. По его данным, музей не работает. Представитель «Собрания» отказалась от комментариев.

Помощница Якобашвили сообщила Forbes, что ей ничего не известно о следственных действиях в музее. Якобашвили отказался от комментариев.

По данным СПАРК, Борису Минахи принадлежит 1,68% Ейского портового элеватора. При этом 46% — у Объединенной зерновой компании (ОЗК), а еще 25% — у Екатерины Федоровой.

Как рассказал РБК знакомый Якобашвили, ОЗК была партнером Минахи в Ейском портовом элеваторе. Затем между ними начались споры по объему инвестиций в бизнес. ОЗК провела аукцион на свой пакет (46%) в элеваторе, «Минахи его выиграл, но отказался финансировать сделку». Это привело к тому, что Якобашвили пришлось выплатить еще $18 млн за акции элеватора, пояснил источник.

Издание отмечает, что сейчас Якобашвили находится в Женеве на форуме Объединенных наций. По словам знакомого бизнесмена, там он выступит на сессии по трудовом законодательству. Как уточнил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Якобашвили нет в России уже месяц.

«Я знаю точно, что его нет в России. Уже месяц он в Европе где-то. Если только его позвали провести экскурсию в музее, где был обыск. Но это вряд ли», – цитирует его ТАСС.

Давид Якобашвили открыл музей за $600 млн

Открытый в 2018 году музей «Собрание» — частный музей коллекционера, президента компании «Орион Наследие», вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Давида Якобашвили. Он считается одной из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения, художественный фонд которой насчитывает порядка 20 000 экспонатов. Постоянной экспозиции в музее не предусмотрено.

Музей Давида Якобашвили открыт для всех бесплатно. Что вы там увидите?

Основу коллекции составляют самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, включая музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны. Для покупки экспонатов Якобашвили использовал средства от продажи доли в компании «Вимм-Билль-Данн».

Новости партнеров