«Идет драка на дубинках»: Титов отреагировал на обыски в музее Якобашвили

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Фото Владимира Гердо / ТАСС
Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал удивительной информацию об обысках в музее «Собрание», принадлежащем одному из богатейших россиян Давиду Якобашвили. По его словам, предприниматели в корпоративных конфликтах используют все доступные средства

«Я знаю, как Якобашвили вел бизнес, человек он абсолютно неконфликтный. Не зря его выбрали председателем комиссии по этике РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей. — Forbes), это, наверное, что-то да означает», — написал Титов в Facebook.

Он отметил, что 80% всех дел против бизнеса возбуждается по жалобам предпринимателей, которые привлекают правоохранительные органы для решения корпоративных конфликтов. «Идет драка на дубинках, а самая большая дубинка — это уголовное дело. Не суд и не наказание по приговору, а именно давление через возбуждение уголовного дела», — отметил Титов. 

ФСБ пришла с обыском в музей участника списка Forbes Давида Якобашвили

Разрешить ситуацию, по его мнению, можно только созданием нормальной судебной системы, которой бы доверяли как государство, так и бизнес. «А пока что все против всех дерутся всем, что у них есть под руками», — считает бизнес-омбудсмен.

С корпоративным спором он связал и обыски в музее Якобашвили. «Ведь что важно этим людям? Не осуждение Якобашвили в конце пути, а возможность давить на него через уголовный процесс. В арбитражные процессы никто не верит», — заметил Титов. 

Ранее РБК сообщил об обысках в музее «Собрание» на Солянке, принадлежащем участнику списка Forbes Давиду Якобашвили. По данным одного из источников издания, следственные действия связаны с уголовным делом, которое возбудила ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи, который обвинил предпринимателя в краже средств Ейского портового элеватора. Официального подтверждения информации нет.

Якобашвили отказался от комментариев. Бизнесмен сейчас находится в Женеве. «Ведомостям» на вопрос, планирует ли он вернуться в Россию и когда, Якобашвили ответил: «Нечего сказать».