закрыть

Мордашов передал сыновьям часть доли в туроператоре TUI

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Один из богатейших людей России Алексей Мордашов переоформил часть пакета в туроператоре TUI на своих сыновей Никиту и Кирилла. Доставшийся братьям пакет на бирже стоит более $900 млн

Сыновья бизнесмена Алексея Мордашова, 18-летний Никита и 19-летний Кирилл, получили часть его доли в туроператоре TUI. Об этом свидетельствуют данные Лондонской биржи.

Как объяснил РБК представитель бизнесмена, Мордашов владел долей в туроператоре (25%) через кипрскую Unifirm Ltd., где он был единственным акционером. Теперь 65% Unifirm Ltd. перешли к компании «КН-Холдинг», в которой у Никиты и Кирилла Мордашовых по 50%. Целью изменений представитель бизнесмена назвал вхождение сыновей Мордашова в курс дел и получение ими опыта в сфере управления портфелем активов. Мордашов при этом остается членом наблюдательного совета TUI. Изменений в акционерной структуре «Северстали» (там Мордашову принадлежит 76,4%) не планируется, добавил представитель бизнесмена.

Капитализация TUI Group 21 июня на Лондонской фондовой бирже превышала $5,5 млрд. Таким образом, стоимость 24,99% компании, принадлежащих Мордашову и его сыновьям, приближалась к $1,4 млрд, а стоимость доли Кирилла и Никиты Мордашовых превышала $900 млн.

С долей 25% Мордашов был самым крупным акционером TUI. В финансовом году, закончившимся 30 сентября, оборот TUI Group составил €19,5 млрд, операционная прибыль — более €1 млрд.

Оба сына Мордашова учатся в России по гуманитарным специальностям. В феврале стало известно, что «КН-Холдинг» направила в ФАС ходатайство о получении в косвенное владение 65% принадлежащей Мордашову золотодобывающей компании Nordgold. Тогда представитель бизнесмена отмечал, что Кириллу и Никите Мордашовым предстоит получить «серьезный опыт», который необходим для операционной деятельности, а в будущем не исключено их трудоустройство в компании и вхождение в совет директоров. Сам Мордашов говорил, что выступит в компании наставником для сыновей, которые проявляют интерес к бизнесу. Аналитики оценивали 65% Nordgold в $850-900 млн. Таким образом, вместе с долей в Tui, Никита и Кирилл Мордашовы имеют шансы войти в следующий список 200 богатейших бизнесменов России Forbes (в 2019 году порог входа был $500 млн).

Новости партнеров