Кандидат Трампа. Жена угольного магната может стать спецпредставителем США при ООН

Фото Chris Wattie / Reuters
Келли Крафт Фото Chris Wattie / Reuters
Кандидат Трампа на пост представителя США при ООН Келли Крафт замужем за бывшим миллиардером, чьи угольные активы стоят миллионы. Сенаторы предполагают, что у нее может возникнуть конфликт интересов при обсуждении вопросов климата

Личные финансы Келли Крафт, которую Дональд Трамп предлагает на должность постпреда США при ООН, оказались под пристальным вниманием Сената США. Ее муж, Джозеф Крафт-третий давно занимает пост гендиректора угольного гиганта Alliance Resource Partners. Из-за этого обстоятельства Келли Крафт может оказаться в неловком положении при международном обсуждении изменения климата и состояния окружающей среды.

В 2017 году, когда место постпреда США в ООН еще занимала Никки Хейли, администрация Трампа вышла из Парижского соглашения — международного договора, направленного на сокращение объема выбросов парниковых газов. В 2018 году США проголосовали против резолюции, направленной на заключение глобального экологического пакта.

В годовом отчете за 2018 год, опубликованном в феврале, Alliance отметила эффект от таких решений. В отчете многократно упоминается Парижское соглашение и говорится, что обязательства стран по сокращению выбросов диоксида углерода могут «способствовать сокращению спроса и цен на наш уголь». Кроме того, в разделе отчета «Факторы риска» Alliance ссылается на доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН и отмечает, что «беспокойство по поводу последствий сжигания угля для окружающей среды, в том числе предполагаемых последствий для глобального состояния климата, ведет к ужесточению регулирования сжигания угля во многих странах, неблагоприятным условиям займов в кредитных организациях и спаду инвестиций, что может существенным образом отразиться на спросе на наши продукты или ценные бумаги».

Крафт взяла обязательства перед Госдепартаментом, что не будет лично участвовать в решении любых вопросов, которые могут оказать влияние на финансовые интересы Alliance. Кроме того, в соглашении с внешнеполитическим ведомством Крафт отметила, что ее муж согласился не вступать в прямую коммуникацию с Госдепартаментом, пока она занимает пост посла при ООН. В документе ничего не сказано о планах по продаже акций Alliance или других энергетических активов, принадлежащих супругам.

«Действительно, конфликт интересов возможен до тех пор, пока Джозеф Крафт остается на своем посту», — говорит Вирджиния Кантер, главный советник по этике группы «Граждане за ответственность и этику». По мнению Кантер, Келли Крафт не должна иметь никакого отношения к рассмотрению вопросов изменения климата, которые явно затронут обязательства США по сокращению объема углеродных выбросов. 

Сенаторы от Демократической партии Эдвард Марки (Массачусетс), Джеффри Меркли (Орегон) и Шелдон Уайтхаус (Род-Айленд) направили Крафт письмо, в котором ссылаются на упоминание ООН в годовых отчетах Alliance и спрашивают, как ее финансовые интересы повлияют на работу по таким вопросам, как Парижское соглашение по климату и Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Сенаторы потребовали дать пояснения до 15 мая, Крафт представила их за 15 минут до начала слушания в международном комитете сената 19 июня.

Во время слушаний сенаторы Марки и Меркли расспрашивали Келли о возможном конфликте интересов. Крафт заявила, что, когда во время ее работы будут затрагиваться вопросы угля, она воздержится от участия в обсуждении. Однако она попросила «разъяснить», как участие в более широком обсуждении топливных вопросов затрагивает ее этические обязательства.

Джозеф Крафт — юрист по образованию, вырос в угольном штате. В 1996 году он получил большую долю в компании, из которой впоследствии вырос Alliance. Таким образом он был вознагражден за то, что руководил выкупом компании и превращением ее в эффективное предприятие. В 2010 году Крафт вошел в рейтинг богатейших американцев Forbes 400 с состоянием $1,4 млрд. 

В списке богатейших американцев Крафт пробыл недолго. В 2011 году условия мирового соглашения при разводе вынудили его разделить долю в компании с бывшей супругой Кэти. В 2012 году Forbes оценил его состояние в $625 млн. Сегодня Джозеф Крафт все еще занимает пост гендиректора компании Alliance, которая называет себя вторым крупнейшим производителем угля на востоке США. В прошлом году она добыла около 40 тонн из шахт в Кентукки, Иллинойсе и Западной Вирджинии и сообщила о выручке в $2 млрд.

Джозеф Крафт женился на Келли в 2016 году, за год до того, как она стала послом США в Канаде. Как следует из декларации о доходах Келли Крафт, у нее есть доля в Alliance, ее стоимость превышает $1 млн. Джозеф Крафт 15 мая раскрыл перед Комиссией по ценным бумагам и биржам, что ему напрямую принадлежит примерно 19,3 млн акций стоимостью около $330 млн.

Акции Alliance Resource Partners упали примерно на 30% после избрания Трампа. Выручка компании сократилась на 13% по сравнению с 2014 годом, однако четыре из пяти аналитиков Уолл-стрит, писавших о компании, рекомендуют покупать ее акции. В отчете, опубликованном аналитиком JPMorgan месяц назад, указано на «сильный портфель активов» и «хорошо управляемый балансовый отчет». Alliance продает почти 70% добытого угля американским электростанциям, а остальные 30% — на международном рынке.

Перевод Натальи Балабанцевой