К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Неадекватные вещи творятся». Якобашвили решил не возвращаться в Россию после обысков в музее

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Участник списка Forbes Давид Якобашвили решил не приезжать в Россию в ближайшее время. На прошлой неделе в принадлежащем ему частном музее «Собрание» прошли обыски ФСБ

Бизнесмен , входящий в число богатейших людей России, заявил Русской службе BBC, что пока не намерен возвращаться в Россию после обысков, проведенных ФСБ в его музее «Собрание» на Солянке.

«Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся», — сказал Якобашвили.

Продолжение истории: Пресс-служба Якобашвили опровергла связь его решения не приезжать в Россию с обысками

 

По словам бизнесмена, активной деятельности в России у него сейчас нет. Исключением Якобашвили назвал музей, который, по его словам, работает сам по себе.

Сейчас предприниматель, имеющий шведское гражданство, во Франции. Он уточнил, что часто бывает в Лондоне, Конго, Руанде, а также в Женеве, где он и находился в момент обысков ФСБ.

Похищенный на Рублевке. Кто пожаловался в ФСБ на Давида Якобашвили

Сотрудники Федеральной службы безопасности 18 июня провели обыски в музее «Собрание», открытом в 2018 году. Художественный фонд музея насчитывает порядка 20 000 экспонатов.

По данным источника РБК, следственные действия были вызваны уголовным делом, возбужденным по жалобе бывшего бизнес-партнера Якобашвили Бориса Минахи. Тот обвинил миллиардера в краже средств Ейского портового элеватора. Якобашвили, в свою очередь, заявил, что не брал у Минахи денег в долг, «так как никогда не испытывал такой необходимости».

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал ситуацию вокруг обысков в музее «удивительной». Он отметил, что в корпоративных конфликтах предприниматели используют все доступные средства. «Идет драка на дубинках, а самая большая дубинка — это уголовное дело», — сказал Титов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+