Миллиардер Джордж Сорос призвал ввести новый налог для богатейших американцев

Наталья Пешкова Forbes Contributor
Фото M. Popow / Imago / TASS
Миллиардер Джордж Сорос и еще несколько состоятельных американцев написали открытое письмо политикам, выдвигающим свои кандидатуры на президентские выборы в 2020 году. Авторы письма призывают их ввести налог на богатство

«Мы пишем, чтобы призвать всех кандидатов в президенты, независимо от того, являются ли они республиканцами или демократами, поддержать закон об увеличении налога на имущество для самых богатых американцев — тех, кто представляет богатейшую десятую часть богатейшего одного процента американцев. То есть для нас. Основу налоговых поступлений должны составлять деньги граждан США, удачливых в финансовом отношении, а не людей со средним и низким доходом», — пишут авторы письма.

Полностью письмо опубликовала газета The New York Times. Помимо Сороса, занимающего 178-е место в списке богатейших людей мира, письмо подписали представители семьи Ганд и семьи Притцкер (входили в рейтинги богатейших семей США по версии Forbes в 2015 и 2016 годах соответственно). Еще один подписавшийся — сооснователь Facebook Крис Хьюз, который в 2016 году входил в список богатейших американцев младше 40. Всего подписи под документом поставили 19 человек, один из них предпочел остаться анонимным.

Зачем нужны миллиардеры? Отвечает Билл Гейтс

Бизнесмены верят, что новый налог на богатство — это честно и патриотично. Как уверяют предприниматели, Америка имеет моральное, этическое и экономическое право облагать большим налогом их богатство. Налог на богатство может помочь преодолеть климатический кризис, улучшить экономику, повысить результаты в отношении здравоохранения, справедливо создать новые возможности и укрепить демократические свободы.

«Внедрение налога на имущество в интересах нашей республики», — пишут авторы письма.

По их словам, несколько кандидатов в президенты, в том числе сенатор Элизабет Уоррен, мэр Пит Буттигиг и представитель Бето О'Рурк, уже поддерживают эту идею. Первое конкретное предложение об этом внесла сенатор Уоррен. Она предложила взимать по 2 цента с доллара с имущества стоимостью от $50 млн и по 3 цента с доллара, если стоимость активов превышает $1 млрд. Авторы письма поддерживают инициативу, отмечая, что, собрав налоги всего с 75 000 самых богатых семей в США, можно будет обеспечить более эффективную помощь миллионам граждан.

«Если у вас $49,9 млн или меньше, вы не платите этот налог. По оценкам, за десять лет доходы от этого налога составят около $3 трлн», — отмечается в письме.

Новости партнеров