«Пол был круче меня». Билл Гейтс рассказал о Поле Аллене — человеке, изменившем его жизнь

Рэндалл Лейн Forbes Contributor
Фото The Gates Notes
Миллиардер Пол Аллен, создававший Microsoft вместе с Биллом Гейтсом, умер прошлой осенью после длительной борьбы с лимфомой. При жизни Аллен жертвовал немалые деньги на различные проекты и поклялся отдать большую часть своего богатства. На днях Forbes посмертно наградил бизнесмена за вклад в благотворительность. На церемонии Билл Гейтс, знавший Аллена со школьной скамьи, рассказал, каким человеком он был, и показал редкие кадры из личной коллекции

Уже восемь лет Forbes собирает на благотворительный саммит Forbes 400 Summit on Philanthropy самых успешных людей — прогрессивных социальных предпринимателей, влиятельных политических лидеров и авторитетных экспертов. Каждый год главным событием саммита становится вручение премии Forbes 400 Lifetime Achievement Award for Philanthropy за вклад в сферу благотворительности. Ее присуждают люди, продемонстрировавшим необычайную щедрость и грамотно распределившим средства. В числе лауреатов прошлых лет — Уоррен Баффет (сыгравший ключевую роль в организации мероприятия), Чак Фини (основатель Duty Free, который отдавал все свои деньги (на данный момент это $7 млрд), пока едва не обанкротился сам), Билл и Мелинда Гейтс, Тед Тернер, Эли Брод и Дэвид Рокфеллер.

В этот раз награду вручили посмертно Полу Аллену. В октябре он проиграл битву с лимфомой, но до этого годами делал щедрые пожертвования, став лучшим воплощением крупной благотворительности. Речь на церемонии произнес Билл Гейтс — соратник Аллена в Microsoft, его друг детства и товарищ в сфере благотворительности. Ниже его проникновенная речь о человеке, изменившем мир.

Для меня честь выступать сегодня с речью о моем друге Поле Аллене, который в этом году получил премию за достижения в филантропии.

Чтобы в полной мере понять философию, объясняющую щедрость Пола, вам нужно знать о нем одно: всю свою жизнь Пол был необычайно любознателен.

Даже когда мы были детьми, казалось, что его интересует абсолютно все вокруг.

Позднее Пол занимался разнообразными вопросами, которые на первый взгляд кажутся не связанными друг с другом.

Он хотел добиться прекращения охоты на слонов, очистить океаны и продвигать концепцию умных городов.

Он финансировал строительство жилья для бездомных и художественное образование в Пьюджет-Саунд (район в штате Вашингтон. — Forbes).

В 2014 году он поддержал исследования вируса полиомиелита и борьбу с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке — и все это одновременно с созданием потрясающего института для изучения искусственного интеллекта.

Если вы знали его, то вам нетрудно увидеть логику в разнообразии интересов Пола.

Он поддерживали начинания, которые интересовали его больше всего, в областях, где он, по его мнению, мог оказать наибольшее влияние.

Несмотря на то что Пола заботило множество разных вещей, он был полон энтузиазма в отношении каждого проекта. Я бы хотел показать вам несколько фотографий разных лет, чтобы объяснить, что я имею в виду.

Я учился в восьмом классе, когда впервые увидел, насколько сильно Пол может чем-то увлечься.

По этой фотографии вы можете подумать, будто он был моим учителем. Но в действительности он был старшеклассником — всего лишь на три без малого года старше меня.

Этот телетайп и свел нас вместе. Наша школа Лайксайд устроила распродажу-барахолку, чтобы на вырученные деньги купить телетайп.

Мы помешались на нем.

Проблема была в том, что пользоваться им было очень дорого — $40 в час! У нас был только один способ получить это время за компьютером — найти ошибку в системе и использовать ее.

В конце концов нас поймали, но эта история привела нас с Полом к первому официальному сотрудничеству: мы договорились с некой компанией, которая разрешила нам бесплатно пользоваться компьютерами, если мы будем искать уязвимости.

Мы проводили чуть ли не все свободное время, ковыряясь во всех аппаратах, какие только могли найти. Но в те времена Пол увлекался не только компьютерами.

Это фотография из его выпускного альбома. Он всегда любил читать, и он сам выбрал все эти книги.

Я знаю, тут сложно разглядеть, но среди этих книг есть «Дублинцы» Джеймса Джойса, учебники философии и физики и Библия.

И в этой стопке даже нет его любимого жанра: научной фантастики. Я думал, что читал много научной фантастики, но он затмил даже меня. «Луна — суровая хозяйка», все книги Хайнлайна, серия «Основание» — мы приходили к нему домой, чтобы покопаться в его коллекции и убедиться, что я ничего не пропустил.

Отец Пола работал помощником библиотекаря в Университете Вашингтона. Каждый раз, когда я приходил к ним домой, там был полно книг. И поскольку Пол много читал, он знал многое о многих вещах.

Однажды я заинтересовался — вы не поверите — бензином. Я не понимал, что значит «рафинирование».

Так что я обратился к самому эрудированному человеку из всех, кого я знал. Пол объяснил все предельно ясно и увлекательно.

Ко всему прочему Пол был круче меня. Он играл на гитаре, ему очень нравился Джими Хендрикс, и я помню, как он играл для меня песню «Are You Experienced?». У меня в то время не было большого опыта ни в чем.

Но Пол был в таком восторге от этого альбома, что хотел поделиться со мной. Его ранняя любовь к музыке — и поп-культуре в целом — позднее окажет большое влияние на его благотворительную деятельность.

Однажды, вскоре после того, как была сделана эта фотография, когда мы с Полом оба были в Бостоне, он предложил вместе сбегать к ближайшему газетному киоску.

Он хотел показать мне обложку номера Popular Electronics за январь 1975 года.

На ней был изображен новый компьютер Altair 880, который работал на новом мощном процессоре. Я помню, он держал журнал и говорил: «Все это происходит без нас!»

Пол всегда умел видеть полную картину. Он раньше большинства людей понял, что по мере роста мощности микропроцессоров их потенциал ограничивает только программное обеспечение.

Его способность мыслить творчески и решать сложные проблемы имела огромное значение для раннего успеха Microsoft.

Эта фотография была сделана как раз тогда, когда наша компания начала разрастаться и мы переехали из Альбукерке в Сиэтл.

Через коридор от наших с Полом кабинетов была огромная комната. Там стояли столы с разными машинами, и именно там мы с Полом выполняли большую часть нашей работы.

На этой фотографии именно те машины, которые мы использовали для разработки большей части первого программного обеспечения Microsoft.

В те дни мы сосредоточенно работали, но Пол продолжал интересоваться и другими вещами.

И когда он покинул компанию, он начал исследовать эти сферы так, как мог только Пол.

Однажды мы вместе смотрели баскетбольный матч «Сиэтл Суперсоникс». Пол повернулся и спросил, не думал ли я, что кто-то может просто купить команду.

Я решил, что он шутит! Никто из тех, кто учился с нами в школе, никогда бы не подумал, что однажды Пол станет владельцем спортивной команды.

Но в 1988 году он купил «Портленд Трэйл Блэйзерс». А несколько лет спустя — «Сиэтл Сихокс».

«Сихокс» позднее оказались ценным активом, но он купил команду не поэтому.

Тогдашний владелец объявил о переезде «Сихокс» на юг Калифорнии. Город был потрясен.

Местные власти связались с Полом. Они знали, что он единственный любитель спорта в городе, кто мог бы позволить себе сохранить команду здесь.

В то время Пол не был большим поклонником футбола. Да и команда была так себе.

Но он хотел помочь Сиэтлу, поэтому он рискнул и стал новым владельцем «Сихокс». Очевидно, сделка оказалась удачной.

Пол многое сделал для города. Он любил наш родной город и всегда хотел сделать его лучше.

Он жертвовал миллионы на помощь бездомным и помог превратить пустырь в центре в один из самых оживленных кварталов города.

Он основал невероятно классный музей поп-культуры, поддерживал местную альтернативную радиостанцию и даже спас кинотеатр Cinerama, куда мы ходили еще в детстве.

Университет Вашингтона назвал в его честь факультет информатики, оценив его вклад в развитие образования.

В Сиэтле находится и то, что, как мне кажется, может стать самым значимым достижением Пола: Институт Аллена.

Пол всегда хотел раздвинуть границы науки.

Он делал это, когда мы тестировали возможности процессора в Microsoft, — и он продолжает это делать сегодня, даже после своей смерти, через исследования в Институте Аллена.

Когда я впервые услышал, что он создает организацию для изучения нейробиологии, я подумал: «Само собой!»

Пол с детства был помешан на том, чтобы разобраться в работе человеческого разума. Как он обучается? Сможет ли когда-нибудь программа делать это?

Важный этап в создании программного обеспечения — понять, как работает мозг. И чем больше вы его изучаете, тем больше вы убеждаетесь, как мало мы, в сущности, знаем.

Каждое из подразделений Института Аллена работает над разгадкой тайн человеческого организма.

В Институте есть подразделения, которые, помимо мозга, изучают строение клеток, биологические науки и иммунологию. Последнее направление появилось в декабре прошлого года, то есть спустя два месяца после смерти Пола. Есть и отдельный институт, который занимается изучением искусственного интеллекта ради всеобщего блага.

Все они сейчас на ранних этапах исследований. Я хотел бы, чтобы Пол успел увидеть, сколько пользы принесла его щедрость.

Он был одним из самых мудрых, блестящих и любознательных людей, которых я когда-либо встречал.

Он заслужил того, чтобы прожить еще очень много лет, хотя никто не скажет, что он плохо прожил свою жизнь.

Когда он стал одним из первых участников «Клятвы дарения», он сказал: «Наша ценность определяется в конечном счете не деньгами, а тем, как мы служим обществу».

С этой точки зрения жизнь Пола была бесконечно ценна. Мне будет его страшно недоставать.

Перевод Натальи Балабанцевой.

Речь, произнесенную на мероприятии Forbes, Билл Гейтс позднее опубликовал и в собственном блоге. Он написал, что дружба с Алленом изменила его жизнь.

Новости партнеров