Двоюродный брат Вексельберга подал в суд на Минфин США из-за санкций

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Двоюродный брат Виктора Вексельберга Эндрю Интратер подал в суд на Минфин США. Из-за санкций против родственника-миллиардера власти заморозили активы Интратера. Он уверен, что это нарушает американскую Конституцию

Минфин США блокировал активы компании Интратера Columbus Nova стоимостью больше $250 млн после того, как включил двоюродного брата Интратера Виктора Вексельберга в санкционный список в апреле 2018 года, пишет The New York Times. Интратер намерен оспорить это и подал иск в федеральный суд Манхэттена. В качестве ответчиков он потребовал привлечь Минфин США, его главу Стивена Мнучина и Американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC), которое и наложило на миллиардера санкции.

Минфин США на просьбу NYT о комментарии перенаправил запрос в Минюст. Это ведомство от комментариев газете отказалось.

Виктор Вексельберг обжаловал санкции США

Из блокированных $250 млн пятая часть – в наличных, большая доля из которых принадлежит Вексельбергу, но не меньше $12 млн – самому Интратеру, отмечает NYT. Газета называет Вексельберга «крупнейшим инвестором» компании Интратера. Минфин США в августе 2018 года сообщал, что Columbus Nova «управляет активами Вексельберга, и называла «Ренову» своим крупнейшим клиентом».

Интратер обвинил ответчиков в нарушении четвертой поправки к Конституции США. Она гарантирует каждому американцу право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и ареста. Интратер уверен, что санкционная политика Минфина США привела как раз к необоснованному захвату его собственности. «Я борюсь не только за то, чтобы защитить свои интересы и интересы моих партнеров, но и за конституционное право каждого американца держать руки правительства подальше от своего имущества», — приводит слова Интратера NYT.

Вексельберга исключили из попечительского совета MIT

Двоюродный брат Вексельберга намерен оспорить так называемое правило 50%, которым руководствуется Минфин США. Оно значит, что ограничения накладываются на те компании, доля в которых у лица под санкциями по меньшей мере 50%. В рамках этого правила Columbus Nova могла претендовать на особые лицензии на работу, но из более чем 10 попыток получила только две. При этом Минфин США все равно не разрешал компании получать прибыль. Интратер уверен, что правило 50% — неконституционное, поскольку не устанавливает сроки, в которые Минфин США должен ответить на запрос на лицензию, и критерии, по которым заявки рассматриваются.

Интратер заявил, что санкции против Вексельберга сказались и на его деловой репутации: «Есть люди, с которыми я работал почти 20 лет, и они вдруг испугались вести со мной дела», — заявил бизнесмен. Он добавил, что его допрашивала группа спецпрокурора США Роберта Мюллера, который проводил расследование вмешательства России в американские выборы в 2016 году. В итоговой отредактированной версии доклада сведений об Интратере нет.

«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

Новости партнеров