Компания Прохорова попросила 60 млрд рублей господдержки

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Входящая в группу «Онэксим» компания миллиардера Михаила Прохорова «Интергео» попросила господдержку в 60 млрд рублей. Средства нужны для медно-никелевого проекта на базе месторождений в Восточной Сибири

Принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову горно-металлургическая компания «Интергео» попросила 60 млрд рублей господдержки. Об этом сказано в письме председателя совета директоров компании Александра Хлопонина премьер-министру Дмитрию Медведеву. С документом, отправленным в середине июня, ознакомился «Коммерсантъ».

«Интергео» собирается строить два горно-обогатительных комбината (ГОК) в Туве и Красноярском крае. Проекты реализуют на базе Ак-Сугского и Кингашского месторождений.  Первый ГОК займется производством медного концентрата, а второй – медно-никелевого.

Зачем Михаил Прохоров перевел холдинг «Онэксим» из офшора в Россию

В письме сказано, что реализация проектов обойдется в 193,2 млрд рублей, причем 58,8 млрд рублей уйдет на строительство дороги и линий электропередач. Для последней цели «Интергео» нужны субсидии государства.

По данным «Коммерсанта», Медведев поручил  Минтрансу, Минэнерго, Минфину и Минпромторгу внести предложения по поводу господдержки. Представители Минфина заявили изданию, что поручение «прорабатывается в рабочем порядке». «Государственную поддержку планируется оказать в форме субсидии на строительство объектов инфраструктуры — автодорог в размере 40 млрд рублей и линий электропередачи в 18,8 млрд рублей», — уточнили представители Минпромторга. Минтранс и «Онэксим» отказались давать комментарии газете.

Большая распродажа: сколько могут стоить активы Прохорова

«Интергео» была создана в 2008 году на базе активов «КМ инвеста» – совместной компании Михаила Прохорова и президента «Интерроса» Владимира Потанина. В 2007-м предприниматели сообщили о планах разделить бизнес. После полутора лет деления активов Прохоров получил добычные лицензии, которые вошли и в «Интергео». В марте 2019 года «Интергео» привлекло в проект Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и ближневосточный суверенный фонд. Фонды купили долю в 9,53% в компании.