Космическая компания Ричарда Брэнсона разместит акции на бирже

Фото Zuma / ТАСС
Миллиардер Ричард Брэнсон решил сделать Virgin Galactic публичной компанией. В результате она станет первым организатором космического туризма, чьи акции можно будет купить на бирже

Британский миллиардер Ричард Брэнсон планирует вывести свою аэрокосмическую компанию Virgin Galactic на биржу до конца года, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Издание отмечает, что это будет первое IPO компании, занимающейся организацией космического туризма.

Размещение акций Virgin Galactic предусмотрено условиями сделки компании с корпорацией Social Capital Hedosophia Holdings, рассказали собеседники издания. По их данным, Social Capital Hedosophia Holdings планирует приобрести 49% космической компании за $800 млн. Это должно помочь Virgin Galactic, которая пока не получает прибыль, отмечает издание. Компании не стали комментировать информацию WSJ. Reuters со ссылкой на источник пишет, что официально о сделке они могу объявить уже 9 июля.

Social Capital Hedosophia Holdings была создана в 2017 году в результате слияния двух венчурных фирм — Social Capital, которую основал инвестор Чамат Палихапития, и Hedosophia. Компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ричард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях»

Virgin Galactic с 2004 года привлекла более $1 млрд инвестиций — преимущественно от Брэнсона. В прошлом году миллиардер вел переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии, который планировал вложить в его космические проекты около $1 млрд. Но после резонансного убийства оппозиционного к Эр-Рияду журналиста Джамаля Хашкоджи в посольстве Саудовской Аравии в Турции переговоры были прерваны по инициативе Брэнсона.

Ричард Брэнсон: «Мы такие, какими нас видят наши клиенты»

Virgin Galactic, основанная в 2004 году, стала пионером в области космического туризма. Компания уже продала билеты на суборбитальный полет 600 клиентам, заплатившим в общей сумме около $80 млн. Компания провела множество тестовых полетов, но до реализации полноценных туристических поездок пока не дошло. Сроки начала коммерческих рейсов сдвинулись из-за крушения корабля в 2014 году, когда погиб пилот. Ранее Брэнсон говорил, что первый коммерческий пуск состоится в 2019 году, пишет Reuters.

Основные конкуренты Virgin Galactic — компании Blue Origin богатейшего человека в мире Джеффа Безоса и SpaceX миллиардера Илона Маска. Подробнее о них читайте в материале: «Черепаха» Джефф Безос и «заяц» Илон Маск: кто из миллиардеров выиграет лунную гонку

Новости партнеров