«Детям нельзя сразу давать большой кусок». Миллиардер Нисанов рассказал о роли родных в бизнесе

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Миллиардер Год Нисанов не согласен с тем, что родственников и друзей на работу лучше не брать. В интервью РБК он рассказал, что многие проекты группы компаний «Киевская площадь» — это реализованные идеи его детей и племянников. При этом он отметил, что детям нельзя сразу давать «большой кусок и красивое кресло»

Председатель совета директоров группы «Киевская площадь» Год Нисанов в интервью РБК рассказал, что учредителями компаний группы часто выступают его родные, а также родственники его партнеров Зараха Илиева и Ильгама Рагимова. Родственники-учредители принимают участие и в операционном управлении активами, подчеркнул он. Так, управлением торговым центром «Европейский» занимается старший брат Нисанова Лев.

Миллиардер также заявил, что многие проекты «Киевской площади» — это идеи его детей и племянников. В качестве примера он привел рестораны Erwin, «Шеф» и другие возле гостиницы «Украина», также принадлежащие группе. При этом Нисанов отметил, что «детям нельзя сразу давать большой кусок и красивое кресло, чтобы они пришли, сели и стали командовать», поэтому они должны начинать «с покупки продуктов для ресторана, общения с персоналом, приема людей на работу».

«У нас говорят так: если родители работают, а дети только получают от жизни удовольствие, то внуки будут получать милостыню. Я своим сыновьям сказал: «Вы же не хотите, чтобы мои внуки просили милостыню, поэтому будьте добры, сами занимайтесь, а мы будем помогать и поддерживать», — рассказал бизнесмен.

Миллиардеры Нисанов и Илиев потратили €5 млн на «цветочную флотилию» для Москвы-реки

Нисанов не согласился с мнением, что родственников и друзей лучше не брать на работу. В качестве примеров успешных семейных компаний он привел американскую Walmart и немецкую Schwartz Group. Также он напомнил о «грандиозных проектах, затеянных друзьями по студенческой скамье» — Google и Facebook.

Зарах Илиев и Год Нисанов родились и выросли в небольшом поселке Красная Слобода на севере Азербайджана, возглавляют рейтинг «Короли российской недвижимости». Среди самых известных активов группы «Киевская площадь» в Москве — ТЦ «Европейский», гостиница «Украина», «Олимпийский», гостиничный комплекс в Зарядье и пр. В начале года партнер миллиардеров Ильгам Рагимов, однокурсник Владимира Путина, вышел из числа совладельцев некоторых объектов, передав доли своему зятю Аразу Мехдиеву.

Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева

Новости партнеров