Миллиардер, бросивший вызов Трампу. Как Том Стейер заработал $1,6 млрд

Фото Getty Images
Соперником Дональда Трампа на выборах 2020 года может стать миллиардер Том Стейер. Трамп называет Стейера «безумцем» и говорит, что у него «скоро закончатся деньги». Это маловероятно

Предприниматель Майкл Блумберг отказался баллотироваться в президенты США, а бывший глава сети кофеен Starbucks Говард Шульц все еще не определился, будет ли он выдвигать свою кандидатуру. Таким образом, Том Стейер, бывший управляющий одного из крупнейших хедж-фондов в Калифорнии, стал первым миллиардером, официально бросившим вызов действующему президенту США Дональду Трампу.

Forbes оценивает состояние Тома Стейера в $1,6 млрд, то есть почти в два раза ниже, чем состояние Дональда Трампа ($3,1 млрд). Однако инвестор намного богаче, чем любой другой кандидат в президенты. Ему принадлежат животноводческая ферма площадью более 700 гектаров и особняк в Сан-Франциско с видом на мост Золотые ворота. Тем не менее он активно вкладывает средства в благотворительность. Стейер был одним из первых, кто присоединился к инициативе The Giving Pledge («Клятва дарения») и пообещал пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительные цели.

Когда Forbes брал интервью у Стейера в 2011 году, миллиардер летал только экономклассом и ездил на подержанном гибридном автомобиле Honda Accord. «Тома не интересуют деньги», — заявил в интервью Forbes его брат Джим. «Ему нравится достигать какие-то цели. Он стремится изменить мир к лучшему».

Том Стейер родился в семье юриста с Уолл-стрит и школьной учительницы. Он работал над проведением слияний и поглощений в финансовом конгломерате Morgan Stanley, а затем получил степень MBA в Стэнфордском университете и перешел в банк Goldman Sachs. В 1986 году будущий миллиардер переехал в Сан-Франциско, чтобы стать инвестором. В итоге он создал компанию Farallon Capital и превратил ее в один из самых прибыльных хедж-фондов в Америке.

«Когда речь шла об инвестициях, мы придерживались одного правила: важно не жадничать», — говорил Стейер в интервью Forbes в 2017 году. «Мы всегда старались быть честными, не идти на большой риск и осознавать, чем именно мы рискуем».

Стейер управлял хедж-фондом Farallon Capital 26 лет, и за эти годы инвесторы фонда часто получали высокий годовой доход. В 2012 году он ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на политике и природоохранной деятельности. Общественность осудила это решение миллиардера, поскольку он заработал часть своего состояния за счет инвестиций в ископаемые виды топлива.

Том Стейер продал свою долю в хедж-фонде партнерам, но значительная часть его личного инвестиционного портфеля, скорее всего, находится в управлении Farallon Capital, главой которого стал его бывший заместитель Эндрю Спокс.

Стейер был сторонником Барака Обамы и даже выступал на съезде Демократической партии США в 2012 году. В 2013 году миллиардер пригласил президента на благотворительное мероприятие, которое прошло неподалеку от его дома в области залива Сан-Франциско. Во время предвыборной кампании в 2016 году он потратил около $65 млн на поддержку кандидатов от Демократической партии и на проекты по защите окружающей среды. Когда Дональд Трамп, которого Стейер называл «психически неуравновешенным», выиграл выборы в президенты США, инвестор запустил полномасштабную кампанию в поддержку его импичмента. Бизнесмен потратил на это около $40 млн.

Дональд Трамп, в свою очередь, назвал Тома Стейера «безумцем» и предположил, что у него «скоро закончатся деньги». Это маловероятно. Сообщается, что миллиардер планирует потратить на свою президентскую кампанию $100 млн из собственных средств. Это значительно больше тех $66 млн, которые Трамп вложил в президентскую гонку 2016 года.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров