Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Фото Mustafa Yalcin / Anadolu Agency / Getty Images
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал последний из трех земельных участков, на которых находится бывшее поместье президента США Дональда Трампа во Флориде. На продаже имущества Рыболовлев заработал более $13 млн

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он разделил купленное в 2008 году поместье американского президента Дональда Трампа в Палм-Бич, штат Флорида. Последний лот ушел на прошлой неделе за $37,3 млн, пишет Mansion Global. При этом год назад этот же участок выставлялся на продажу за $42 млн. Представитель Рыболовлева от комментариев отказался, подтвердив Forbes лишь факт завершения сделки.

Золотые мили Палм-Бич: соседи Дональда Трампа во Флориде

Еще два участка ранее были проданы за $34,345 млн и $37 млн соответственно, отмечает Mansion Global. Учитывая, что 11 лет назад бизнесмен отдал за все поместье $95 млн, разделение территории на участки с их дальнейшей продажей позволило ему заработать $13,7 млн, рассказал Forbes источник, близкий к семье бизнесмена. По его словам, в совокупности вырученная предпринимателем сумма от продажи трех участков составила $108,7 млн.

Источник добавил, что в 2008 году поместье приобреталось как семейная резиденция. Однако в конце того же года жена миллиардера Елена Рыболовлева продала на развод и добилась ареста объекта. Впоследствии ей удалось отсудить у предпринимателя $4,5 млрд и недвижимость под Женевой. Она также получила права опеки над их младшей дочерью. Развод с бывшим совладельцем «Уралкалия» позволил ей войти в список Forbes.

Развели на деньги: как разводились миллиардеры

Поместье в Палм-Бич пустовало несколько лет. Уже после завершения бракоразводного процесса Рыболовлев решил продать недвижимость. В 2013 The Daily Mail писала, что причиной такого решения было появление плесени. Спустя три года комиссия по архитектуре Палм-Бич одобрила снос здания. За проголосовали четверо ее членов, трое высказались против. Поводом для разногласий комиссии стало наличие на территории нескольких построек начала XX века, представляющих историческую ценность. Знакомый семьи предпринимателя пояснил Forbes, что по рекомендации консультантов располагавшийся на территории особняк снесли, а поместье разделили на три участка.

Траст без доверия: как получить $4,8 млрд от бывшего мужа

Знакомый семьи бизнесмена напомнил, что, когда Трамп стал президентом США, сделка оказалась под пристальным вниманием СМИ из-за «русского следа». «Если первые два участка были реализованы Рыболовлевым относительно быстро после того, как были выставлены на продажу, то третий участок долгое время находился на рынке, и многие эксперты по недвижимости и политические комментаторы задавались вопросом, сможет ли россиянин в принципе вернуть свои деньги», – отметил источник.

В опубликованном в апреле 2019 года отчете спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего возможное вмешательство России в президентские выборы, сделка Трампа с Рыболовлевым вовсе не упоминалась, уточнил собеседник Forbes. Он заявил, что продажа Рыболовлевым своего поместья показала несостоятельность теорий заговора.

Новости партнеров