Вексельберг и Блаватник победили в споре с экс-сенатором Лебедевым за $2 млрд

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Нью-йоркский суд отклонил иск бывшего сенатора Леонида Лебедева к миллиардерам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику. Лебедев с 2014 года пытается доказать свое право на $2 млрд, которые, по его мнению, он должен был получить после продажи ТНК-ВР «Роснефти»

Суд в Нью-Йорке встал на сторону миллиардеров Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (№22 в американском рейтинге Forbes; $17,8 млрд) в споре с бывшим сенатором от Чувашии, сооснователем группы «Синтез» Леонидом Лебедевым и отклонил иск последнего, сообщает Bloomberg.

Адвокат истца сообщил агентству, что Лебедев планирует обжаловать решение. Представители Блаватника и Вексельберга не ответили оперативно на запрос агентства.

Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

В 2013 году «Роснефть» купила 100% нефтяной компании ТНК-BP. До этого акционерами ТНК-BP были британская ВР и консорциум ААR, в который входили «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и его партнеров, Access Industries Блаватника и «Ренова» Вексельберга. Общая сумма сделки составила почти $55 млрд, из них в сумме $13,8 млрд получили «Ренова» и Access Industries.

В 2014 году Лебедев подал в нью-Йоркский суд иск к Вексельбергу и Блаватнику. Он утверждал, что был «тайным акционером» ТНК-BP и ему причитается $2 млрд из денег, полученных миллиардерами от «Роснефти».

Согласно иску, Лебедев, Вексельберг и Блаватник были партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, и Лебедев помогал миллиардерам приватизировать 40% ТНК. Юридически они оформили свои деловые отношения только в 2001-м, заключив акционерное соглашение. По нему Лебедев получал право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и, в частности, 15% в компании OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК. При этом сразу соглашение подписали только Лебедев и Вексельберг, Блаватник согласился с условиями договора позднее, распорядившись выпустить гарантийное письмо, подтверждающее обязательство OGIP по выплате дивидендов.

Бывший сенатор утверждал в суде, что соглашение давало ему право на 15% в любой компании — правопреемнице OGIP, а также 15% всех доходов от совместного нефтяного бизнеса — в виде дивидендов или другой форме. В 2003 году произошло слияние ТНК с российским бизнесом BP. В совместной компании консорциум AAR и BP получили по 50%, а Лебедев среди конечных владельцев не назывался.

Сюжет для Голливуда: чем сенатор Леонид Лебедев известен в Нью-Йорке

Вексельберг и Блаватник отвергали претензии Лебедева, утверждая, что расплатились с ним за 10 лет до сделки с «Роснефтью» — при создании ТНК-BP в 2003 году, перечислив связанной с ним компании $600 млн. Как пишет Bloomberg, суд отклонил иск Лебедева, посчитав, что соглашение от 2001 года не дает ему право на получение большей компенсации, чем он уже получил.

Новости партнеров